"Русские книги по истории вызывают у латышей недоумение": Латвия сегодня

Рига, 13 марта 2008, 12:34 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 13 марта 2008 года.

Латвия и США готовятся к безвизовому режиму

Газета Diena пишет о том, что между Латвией и США уже в скором будущем может быть установлен безвизовый режим. 12 марта министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш и министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф подписали меморандум о взаимопомощи. Оба политика на последовавшей за подписанием пресс-конференции признали, что это стало первым шагом к введению безвизового режима. Правда, для полного достижения этой цели необходимо выполнить и другие условия над которыми работают обе стороны. Меморандум подразумевает взаимный обмен информацией - например, о миграционных вопросах, лицах подозреваемых в терроризме и т.д.

Русские книги по истории вызывают у латышей недоумение

Газета Latvijas avize пишет о большом выборе исторической литературы, которая поступает на полки латвийских книжных магазинов из России. Правда, по версии газеты, большинство изданий - "лживые и вызывающие у латышей недоумение". В качестве примера газета приводит несколько названий: "Третья империя" Михаила Юрьева, "Прибалтика. Почему они не любят Бронзового солдата" Юрия Емельянова, "Балтийский фашизм" Михаила Крысина. По мнению газеты, все эти издания написаны специально для жителей Прибалтики, а сами авторы грезят о том, чтобы воcстановить Россию в пределах русской империи. Правда, газета отмечает, что в России издаются и правдивые книги об истории Прибалтики - как правило те, которые оплачены зарубежными фондами. Например, "Прибалтика и Кремль" Елены Зубковой. Единственный минус газета видит в небольшом тираже: на всю Россию выпущено всего 2000 экземпляров.

Рига готовится к 16 марта

Газета NRA пишет о том, что вчера Административный районный суд оставил в силе решение Рижской Думы, которая запретила партии NSS (Союз национальной силы) устроить 6 марта шествие в день памяти легионеров СС). В своем отказе Дума сослалась на то, что партия не успела перерегистрироваться в регистре. Решение суда можно оспорить в течение 10 дней. Глава NSS Виктор Бирзе заявил, что решением суда он недоволен и, возможно, подаст апелляцию. По его словам, NSS давно передумал устраивать отдельное шествие и давно договорился о совместном мероприятии с обществом легионеров Daugavas Vanagi. В то же время исполнительный директор Риги Андрис Гринбергс говорил, что к 16 марта в Ригу могут приехать коммунисты из Эстонии, которые устраивали беспорядки в Таллине в прошлом году. Поэтому правоохранительные структуры Латвии будут работать в усиленном режиме.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.