Первый вице-спикер Госдумы: Парламент еще не раз вернется к теме статуса непризнанных республик

Гагра, 13 марта 2008, 12:14 — REGNUM  Российский парламент еще не раз будет возвращаться к теме обращений непризнанных республик. Как передает корреспондент ИА REGNUM об этом 13 марта заявил первый заместитель председателя Государственной думы РФ Олег Морозов ("Единая Россия"), комментируя намеченные на сегодня парламентские слушания "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к РФ о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики". Морозов отметил, что мир меняется очень динамично, и предположил, что еще некоторое время назад вынесенная на обсуждение тема не могла рассматриваться.

"Не мы расшатывали послевоенную конструкцию мира и не к нам предъявлять претензии, если иметь в виду последние выступления ряда парламентариев Грузии. Мы работаем в рамках правовых процедур. Есть факт, это обращение соответствующих образований к мировому сообществу с просьбой признать их независимость и самостоятельность. Это обращение не может быть оставлено без реакции, поэтому мы в рамках тех процедур, которые предписаны парламентом, это рассматриваем", - сказал Морозов.

Первый вице-спикер обратил внимание на то, что Госдума не рассматривает ситуацию вокруг непризнанных республик на пленарном заседании. "Мы рассматриваем это в режиме парламентских слушаний. Парламентские слушания выработают соответствующие рекомендации. Но хочу обратить ваше внимание на тот факт, что мы действительно сегодня живем в новой международно-правовой ситуации, созданной теми решениями, которые приняли и косовары, и, соответственно, те признавшие их страны мирового сообщества, что не может не накладывать отпечаток на наше решение", - сказал вице-спикер.

"Что касается вопроса о том, будем ли мы возвращаться к этой теме, то это зависит от того, какие рекомендации примут участники парламентских слушаний. Но я думаю, этот вопрос в той или иной форме обязательно будет еще не раз рассматриваться российским парламентом," - предположил Морозов.

В свою очередь, говоря о проекте рекомендаций слушаний, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия") отметила, что предлагается поручить Пограничной службе ФСБ России подготовить предложения по введению для граждан России, проживающих в указанных республиках, максимально упрощенного порядка пересечения границы. Также, отметила Москалькова, предлагается МИДу России рассмотреть вопрос об открытии постоянных миссий на территории Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Субъектам РФ планируется предложить участвовать в развитии различного рода региональных контактов в рамках своей компетенции, рассказала депутат.

Предполагается, что на слушаниях в открытом режиме выступят спикеры парламентов Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Само обсуждение вопроса о непризнанных республиках пройдет в закрытом режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail