При строительстве мегакомплекса ИКЕА в Адыгее выявлены нарушения

Майкоп, 13 марта 2008, 12:13 — REGNUM  Затраты "ИКЕА-МОС" на возведение мегакомплекса ИКЕА в Тахтамукайском районе Адыгеи могут возрасти на 100 млн рублей относительно запланированных первоначально вложений в этот проект, пишет газета "Коммерсант - Юг" 13 марта. Именно на эту сумму "ИКЕА-МОС" либо подрядчик - компания Renaissance Construction должны будут внести штраф в бюджеты всех уровней за нарушения в ходе строительства.

По словам начальника адыгейского отдела экологического надзора Северокавказского управления Ростехнадзора РФ Михаила Галецкого, специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО обнаружили, что содержание вредных примесей по нефтепродуктам и железу на стройплощадке торгового центра превышает допустимую норму в 1,5 - 2 раза. В отделе экологического надзора сообщили, что в соответствии с законом либо заказчик строительства - фирма "ИКЕА-МОС", либо подрядчик - турецкая компания компания Renaissance Construction должны будут внести за это нарушение в бюджеты всех уровней штраф в размере от 50 до 100 млн руб, пишет издание.

"Строительные отходы четвертого класса опасности должны быть удалены со стройплощадки, - рассказал Галецкий. - Тем не менее, у заказчика нет даже проекта, который прошел бы госэкспертизу, и не понятно пока, как они будут сдавать стройку и открываться, куда будут девать опасные отходы, где найдут лицензированную компанию для вывоза, которая к тому же имела бы договор со специальным полигоном". По словам представителя Ростехнадзора, компания не сможет сдать объект в запланированные ею сроки, так как на месте расположения будущего торгового центра нет ни транспортной развязки, ни специально отведенного места для отходов.

Как пишет газета, участок площадью 120 га в Тахтамукайском районе Адыгеи неподалеку от Краснодара был передан структурам ИКЕА в долгосрочную аренду в начале 2006 года. В сентябре 2006 года прошла торжественная церемония закладки первого камня торгового комплекса, на котором присутствовали экс-президент Адыгеи Хазрет Совмен и бывший глава Тахтамукайского района Аслан Хуако.

С новым руководством республики у ИКЕИ уже был конфликт. Претензии республиканских властей к участникам проекта строительства комплекса "ИКЕА+Мега" еще весной прошлого года высказал новый президент республики Аслан Тхакушинов на встрече с представителями турецкой компании Renaissance Construction. По информации издания, в ходе встречи Тхакушинов указал на якобы имеющиеся у него данные о передаче сторонним компаниям прав пользования частью земельного участка, выделенного под строительство торгового комплекса. Глава республики дал понять, что инвестиционное соглашение с представительством ИКЕА по этой причине может быть пересмотрено властями Адыгеи.

Тогда в московском офисе ИКЕА заявили, что перепродажа части земельного участка - не более чем слухи, отметив, что проект требует не только серьезных инвестиций, но и времени, сообщает издание. Конфликт удалось разрешить, и строительство продолжилось, но летом 2007 года возникла новая ситуация. По данным специалистов отдела экологического надзора, в июле 2007 года заказчики и подрядчики строительства мегацентра были оштрафованы за нарушение экологического законодательства и негативное воздействие на окружающую среду на 990 тыс. рублей. Особую тревогу у экологов вызывало отсутствие проектов по утилизации отходов, сброса канализационных стоков и дорожной развязки, ведущей к комплексу. На устранение недостатков был дан двухмесячный срок.

Как заявил Галецкий, новая проверка показала, что по истечении восьми месяцев строительство, которое должно быть завершено 20 марта, продолжается все с теми же нарушениями. Хотя, по утверждению представителя шведской фирмы в России Гунара Омбера, недобросовестные и некомпетентные кураторы проекта были освобождены от занимаемых должностей еще в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа