Приморское учебное парусное судно "Паллада" взяло курс к берегам Гаваны

Владивосток, 13 марта 2008, 12:12 — REGNUM  Приморское учебно-парусное судно "Паллада", совершающее кругосветное путешествие, взяло курс к берегам Гаваны, где сменой состава завершится первый этап кругосветного плавания. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 марта в пресс-службе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз), владеющего судном, по графику парусник прибудет в порт Гаваны 17 марта

Как рассказали в пресс-службе Дальрыбвтуза, "Паллада" отправилась на Кубу из порта Ла Гуаира (Венесуэла), где судно находилось в течение трех суток. Заход в эту республику был введен в маршрут кругосветки дополнительно решением правительства Российской Федерации, - для поддержания политических интересов с Боливарианской Республикой Венесуэлы. Необходимость и важность этого захода подтвердил на встрече с экипажем и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венесуэле Михаил Орловец, заявивший, что подобные визиты не только поднимают престиж России как великой морской державы, но и способствуют усилению влияния нашего государства в самых отдаленных уголках земного шара. "Венесуэла - не только интересный и весьма перспективный партнер для любого направления в бизнесе, в том числе и туристическом, но и своеобразные "ворота", через которые открываются пути на весь южноамериканский континент и пренебрегать которыми было бы, по меньшей мере, недальновидно", - отметил Михаил Орловец.

Сразу после постановки судна к причалу экипаж российского парусника посетил начальник департамента военно-морской разведки, вице-адмирал Сальваторе Камарат. Как представитель официальных властей и командования военно-морского флота Республики Венесуэла, он предоставил российскому судну "режим наибольшего благоприятствования", в том числе и бесплатную заправку питьевой водой.

В первый же день капитан "Паллады" Николай Зорченко вместе с Михаилом Орловцом возложили венок к памятнику национальному герою Венесуэлы Симону Боливару и посетили Национальную ассамблею, где их принял первый вице-президент парламента Роберто Эрнандес.

"За время стоянки судна в Венесуэле на "Палладе" с экскурсиями побывало около 2 тыс. человек", - отметили в пресс-службе Дальрыбвтуза.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парусный фрегат "Паллада" отправился в кругосветное плавание 2 ноября. Путешествие посвящено 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а также 50-летию начала российских исследований Антарктиды. Кроме того, поход парусника призван отдать дань уважения российским первооткрывателям и исследователям Мирового океана. Курс "Паллады" проходит через основные точки Тихого, Атлантического, Индийского океанов, непосредственно связанных с российской историей. Весь путь фрегата составит 32 800 миль. Планируется, что всего поход займет 270 суток, из них 201 сутки команда корабля проведет в пути. Участники кругосветного похода посетят районы Мирового океана, которые были открыты российскими моряками в XIX и XX веках, а также места захоронений русских мореплавателей за границей. В память о предках, сыгравших значительную роль в истории России, будут установлены мемориальные доски. Фрегат "Паллада" уже посетил филиппинский порт Манилу, столицу Папуа-Новой Гвинеи Порт-Морсби, Окленд (Новая Зеландия), порт Папуэте острова Таити и порт Ла Гуаира (Венесуэла).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.