В Бурятии МЧС не прогнозирует мощных заторов при весеннем половодье

Улан-Удэ, 13 марта 2008, 11:39 — REGNUM  Во время весеннего половодья заторы не исключены в нескольких районах Бурятии. Запасы снега и уровень основных рек в Бурятии ниже средних многолетних значений. Как сообщили 13 марта в Главном управлении МЧС России по Бурятии, специалисты прогнозируют начало весеннего половодья во второй декаде апреля без образования мощных заторов, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Однако не исключается образование ледяных заторов с выходом воды на пойму на реке Селенга от Ганзурино Иволгинского района до Ильинки Прибайкальского района, населенных пунктах Кардон, Солонцы (Шалуты), Саратовка, Вознесеновка Тарбагатайского района. В зону подтопления могут попасть 266 домов, 1217 человек, из них 289 детей, 269 пенсионеров.

При возникновении заторов возможно подтопление автодороги Улан-Удэ - Иркутск, части садоводческого общества "Колос", расположенного в нижней пойме реки Селенги. Пойма Селенги является наиболее опасным по величине мощности затора. На реке Хилок не исключается образование затора в районе селе Маргинтуй, что может привести к повреждению моста на 9 км автодороги Хаян - Нижний Маргинтуй - Верхний Маргинтуй в Бичурском районе. При единовременном выпадении интенсивных осадков в мае и при интенсивном снеготаянии возможно переполнение малых рек и ручьёв в Северобайкальском и Баргузинском районах, что может привести к повреждению и разрушению моста через реку Катера (Северобайкальский район) на 25 км автодороги Новый Уоян - Кумора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.