За год в Архангельске планируется отловить более 1300 бродячих животных

Архангельск, 13 марта 2008, 11:27 — REGNUM  В 2008 году в Архангельске договоры на отлов бродячих животных заключены в шести из восьми округов города. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, количество бродячих собак в городе колеблется от двух до трех тысяч особей.

На совещании в мэрии начальник Управления ЖКХ и энергетики Виктор Чурносов сообщил, что за счет средств выделяемых администрациям округов на благоустройство они могут проводить конкурсы на отлов и утилизацию бродячих животных. В среднем в год отлавливается до 1700 собак. В этом году договоры с индивидуальным предпринимателем Дмитрием Шемонаевым, оказывающим услуги по отлову собак, заключены администрациями всех округов, за исключением Октябрьского и Ломоносовского. При этом цена отлова и утилизации одного животного составляет 750-850 рублей. Всего предполагается отловить более 1300 особей.

Главная проблема, по словам Дмитрия Шемонаева, - отсутствие земельного участка для размещения специальной печи для утилизации биоотходов. Рассматривались разные варианты, но сейчас предприниматель ведет переговоры с администрацией Приморского района о размещении базы своего предприятия в поселке Талаги. "По требованиям законодательства мы должны содержать бродячих собак в течение трех дней. Питомник для их размещения должен располагаться не ближе 500 метров от жилых домов, а утилизационная печь - вне зоны застройки. Мы выбрали вариант покупки специальной печи по сжиганию биоотходов с загрузкой 400 кг и производительностью 45 кг в час. Она работает без выбросов, все остающиеся отходы - экологически чистые", - заявил Дмитрий Шемонаев. Однако предприниматель не располагает необходимой суммой для приобретения печи и обращается к муниципалитету за помощью в ее покупке и выделении земли для размещения.

По мнению заместителя мэра по городскому хозяйству Анатолия Назарова, вопрос отлова бродячих собак имеет социальную значимость. "В мэрию постоянно поступают обращения жителей с просьбой защитить их от укусов бродячих животных. Мы обязаны принять соответствующие меры. Кроме того, законодательство предписывает предотвращать эпиозопии - распространение заразных болезней среди домашних животных. Поэтому предлагается департаменту градостроительства мэрии выделить соответствующий земельный участок предпринимателю Дмитрию Шемонасеву для размещения базы предприятия. А также рассмотреть вопрос о приобретении муниципалитетом специальной печи для утилизации биологических отходов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.