В 2009 году в Чувашии начнется строительство нового СИЗО

Москва, 13 марта 2008, 11:06 — REGNUM  Более 1 млрд 100 млн рублей будет выделено на строительство третьего по счету следственного изолятора в столице Чувашии. Оно осуществляется по федеральной целевой программе по строительству следственных изоляторов на 2007-2016 годы. Всего по программе на все регионы выделено более 56 млрд рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил 12 марта глава УФСИН РФ по Чувашии Вячеслав Волков на пресс-конференции, посвященной Дню работников уголовно-исполнительной системы. По его словам, в этом году идет завершение проектирования СИЗО, а в 2009 году начнется его строительство. Новый изолятор будет отвечать всем современным требованиям: с двухместными камерами и развитой инфраструктурой. Он будет располагаться рядом с Чебоксарской колонией №1. По словам главы чувашского УФСИН, строительство третьего СИЗО в Чувашии связано с тем, что "в республике в следственных изоляторах существует превышение расчетной численности заключенных". Он отметил также, что по новым европейским нормам, на одного человека, находящегося в СИЗО, необходимо семь квадратных метров. Из-за переполненности изоляторов в некоторых колониях республики открыты дополнительные помещения, действующие в режиме следственных изоляторов, где содержатся 200 человек.

Говоря об экономической составляющей, Волков отметил, что в настоящее время в уголовно-исполнительной системе республики действует восемь промышленных и одно сельскохозяйственное предприятие. По его словам, прибыль от продажи товаров, работ, услуг этих предприятий в прошлом году увеличилась в 2,7 раза. Всего было произведено продукции на сумму более 400 млн рублей, уплачено порядка 60 млн рублей в виде налогов. "К сожалению, предприятия уголовно-исполнительной системы не могут конкурировать с гражданскими, однако, мы "обшиваем" все силовые ведомства, поставляем прицепы и другие промышленные изделия", - подчеркнул руководитель УФСИН РФ по Чувашии.

Говоря о письменных жалобах, поступающих от заключенных, Вячеслав Волков сказал, что в прошлом году их поступило на 30% меньше, чем в 2006 году (950). Почти все они касаются решения суда, перевода в другое исправительное учреждение в связи с отдаленностью с местом проживания. В Европейский суд по правам человека в 2007 году от заключенных, отбывающих свое наказание в колониях Чувашии, поступило 27 жалоб, основным мотивом также явилось несогласие заключенных с приговором суда.

Как отметил Волков, в прошлом году в ходе досмотров при попытке доставки было изъято 195 сотовых телефонов, 608 тыс. рублей, 98 грамм наркотиков, более 200 литров спиртных напитков промышленного производства и более 2 тыс. литров кустарного производства. "Самым популярным способом доставки по-прежнему остается переброс через основное ограждение, посылки, передачи, - пояснил он. - С этим мы активно боремся. Задержанные на перебросе люди привлекаются к административной ответственности - уплате штрафа в размере 1 тыс. рублей. Однако, сейчас все больше разговоров за введение уголовного наказания за переброс в колонии незаконных предметов и веществ. Мы будем только приветствовать уголовное наказание за данное преступление".

По данным на 1 января 2008 года, в учреждениях исправительной системы России содержалось 883,2 тыс. человек, в Чувашии - 11,6 тыс. человек. В структуре УФСИН Чувашии - семь исправительных колоний, одно лечебно-исправительное учреждение наркологического профиля для женщин, два следственных изолятора, одна колония-поселение. Всего в пенитенциарной системе республики работает порядка 4 тыс. человек, из них более 2,7 тыс. - аттестованные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.