В правительстве РФ рассматривают вопрос социально-экономического развития Тувы

Москва, 13 марта 2008, 10:55 — REGNUM  Правительство РФ готово оказать практическую помощь властям Республики Тува в реализации инвестиционных проектов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, открывая сегодня, 13 марта, заседание правительства, на котором рассматривается вопрос социально-экономического развития Тувы, премьер Виктор Зубков заявил, что без помощи федерального центра регион не сможет справиться с существующими проблемами. К ним Зубков отнес высокий уровень безработицы, бедности и дотационности.

"Тува относится к числу наиболее экономически слабых субъектов РФ. Производство валового регионального продукта на душу населения не превышает 53 тыс. рублей, что составляет одну треть от среднероссийского показателя. Одной из самых серьезных проблем региона является бедность. Доходы на душу населения составляют 5770 рублей, между тем в целом по России это свыше 14 тыс. рублей", - констатировал Зубков. Он также сообщил, что до 80% консолидированного бюджета республики составляют дотации федерального центра.

По словам премьера, в Туве наблюдается высокий уровень безработицы, хотя в то же время регион обладает богатейшими запасами полезных ископаемых. Здесь имеются крупные запасы коксующегося каменного угля, залежи серебра, золота, медно-никелевых руд, более 20 различных строительных месторождений. Зубков констатировал, что уровень промышленного освоения полезных ископаемых очень низок.

Помимо этого республика обладает огромным туристическим потенциалом. По словам премьера, здесь уникальные природно-климатические условия, богатая фауна и флора и интересные памятники истории.

Глава правительства считает необходимым реализовать инвестиционные проекты по строительству железнодорожной ветки Кызыл - Курагино, цементных заводов, созданию современного угледобывающего комплекса.

Зубков сообщил, что многие крупные российские компании готовы вкладывать средства в реализацию этих проектов и приступить к освоению минерально-сырьевой базы республики. Зубков поручил Минрегионразвития РФ осуществлять координацию работы по реализации инвестпроектов в Туве.

Среди других задач, требующих решения, премьер назвал модернизацию систем здравоохранения, культуры и образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.