В 2008 году на поддержку липецких аграриев из облбюджета выделят 1,2 млрд рублей

Липецк, 13 марта 2008, 10:48 — REGNUM  Стратегию развития агропромышленного комплекса в рамках реализации целевой программы "Государственная поддержка сельскохозяйственного производства Липецкой области в 2008-2012 гг." обсудили в липецкой обладминистрации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ее пресс-службе. По мнению аграриев, предстоящий период будет осложняться значительным ростом цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, минеральные удобрения и другие ресурсы. Однако это не помешает липецким селянам выполнить намеченные планы. Финансовая поддержка аграриев из федерального и областного бюджета продолжится. Областное управление сельского хозяйства подписало соглашение с Минсельхозом, в котором оговорены все виды государственной поддержки селян при достижении до 2012 года 45-ти целевых показателей на условиях софинансирования. В 2008 году предусмотрены два вида финансовой помощи: субсидирование производства сельхозпродукции и компенсация процентной ставки по кредитам и займам, привлеченным на модернизацию. В ближайшие пять лет на господдержку сельского хозяйства из областного бюджета планируется выделить 8,9 млрд рублей, в 2008-м - 1,2 млрд. рублей (на 100 млн больше, чем в 2007-м). Это даст возможность сельским предприятиям достичь финансовой устойчивости, развить социальную сферу на селе.

В 2008 году в регионе стартует новое направление агробизнеса - производство биотоплива. В конце марта будет введен в строй завод по переработке в биодизель семян рапса в Липецком районе, а в Добринском районе начато строительство предприятия по переработке кукурузы в биоэтанол.

Объемы производства традиционных для региона сельскохозяйственных культур останутся примерно на том же уровне, что и в минувшем году (не менее 2 млн тонн зерна и такое же количество сахарной свеклы). В животноводстве нужно построить и реконструировать 16 молочных комплексов, что позволит увеличить количество произведенного мяса всех видов на треть - до 200 тыс. тонн, молока и яиц на 6-10%. В перспективе, для того чтобы уменьшить потребление импортного мяса на предприятиях пищепереработки, нужно довести собственное производство до 310 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.