В Приморье таможенники задержали радиоактивный лом черных металлов, вывозимый в Корею

Владивосток, 13 марта 2008, 10:40 — REGNUM  В Приморском крае отделом таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (ТКДРМ) Владивостокской таможни выявлено административное правонарушение по ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ в отношении компании, вывозящей в Южную Корею лом черных металлов. Как 13 марта рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева, превышение уровня ионизирующего излучения было зарегистрировано системой "Янтарь", которой оборудован въезд во Владивостокский морской торговый порт.

В результате таможенного досмотра металла, выгруженного из контейнера, с помощью переносных приборов был выявлен источник, на поверхности которого, как определила экспертиза, превышение естественного радиационного фона по гамма- излучению составило 250 раз.

Пресс-секретарь отметила, что им оказался металлический предмет неправильной геометрической формы весом 800 кг (очевидно, часть какой-то детали), заявленный фирмой-экспортером как лом черных металлов. Все работы по обнаружению и дальнейшему извлечению источника излучения проводились с соблюдением необходимых мер безопасности, а опасный предмет находился под таможенной охраной.

В настоящее время находка передана на хранение и дальнейшее захоронение ООО "Примтехнополис" (фирме, занимающейся ликвидацией подобного рода объектов). После вывоза источника проведен контроль радиационного уровня остального металла из контейнера и близлежащей к нему территории, он находится в пределах нормы. Благодаря оперативным действиям таможенников здоровью и безопасности граждан теперь ничего не угрожает.

В целом в 2007 г. выявлено 20 случаев незаконного перемещения через таможенную границу РФ товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения, в том числе семь случаев незаконного перемещения источников ионизирующего излучения в партиях лома черных металлов, транспортируемых на территорию портов г. Владивостока для формирования экспортных партий товара. Тем самым благодаря усилиям отдела ТКДРМ Владивостокской таможни предотвращено семь случаев незаконного вывоза источников ионизирующего излучения из Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.