В Астрахани обсудили проблемы реабилитации бывших заключенных

Астрахань, 13 марта 2008, 10:37 — REGNUM  Проблемы реабилитации бывших заключенных стали темой обсуждения на состоявшейся накануне, 12 марта, у губернатора Астраханской области Александра Жилкина рабочей встрече с первым заместителем министра внутренних дел России Александром Чекалиным. Как сообщили ИА в пресс-службе главы администрации региона, ещё одной целью поездки Чекалина в регион стало представление сотрудникам нового начальника регионального УВД, на должность которого назначен генерал-майор милиции Григорий Кулик.

По словам Жилкина, социально-экономическая и политическая обстановка в области стабильная, ведется работа в рамках стратегии развития региона, однако "работы еще много".

Как отметил губернатор области, важный блок, которому руководство территории уделяет постоянное внимание - это борьба с распространением наркотиков, браконьерством, преступностью.

Чекалин рассказал, что летом текущего года в России стартует новая федеральная программа, нацеленная на создание новой системы государственной профилактики правонарушений. По его словам, с преступностью "можно бороться до бесконечности", если не знать суть проблемы и ее первоистоки. Если же вникать подробно и с умом, то можно получить хорошие результаты. Первые отмечены в прошлом году: общее количество преступлений по России сократилось.

Работать предстоит очень много. "Сегодня содержание одного злоумышленника в местах лишения свободы ежегодно обходится госказне в 110 - 120 тысяч рублей, - сказал Чекалин. - Преступность - явление не только асоциальное, но и очень затратное". Из этого замминистра сделал вывод, что нужно больше денег вкладывать не только в борьбу с преступностью, а в ее профилактику.

Хороший пример есть в Краснодарском крае. Там запустили программу бронирования рабочих мест для тех, кто выходит на свободу. "У человека появляется возможность зацепиться за жизнь, - сказал Чекалин. - Но еще нужно обеспечивать работой тех, кто пока за решеткой, готовить их к возвращению к нормальной жизни".

Астраханский губернатор поддержали идеи замминистра МВД. Он сообщил, что некоторое время назад побывал в двух астраханских колониях. Увиденное произвело на него "гнетущее впечатление". Лишь небольшая часть заключенных занята работой.

"Мы предложили руководству колоний комплекс мероприятий по выходу из положения, - сказал губернатор. - Будем контролировать этот процесс и максимально его стимулировать совместно с новым начальником УВД, тем более что региону нужны рабочие руки. В ближайшие четыре года потребуется более 20 тысяч специалистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.