Перспективы изменения формата отношений между Россией и непризнанными республиками рассмотрит Госдума

Гагра, 13 марта 2008, 10:29 — REGNUM  Сегодня, 13 марта, в Госдуме состоятся парламентские слушания комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками на тему "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики".

Ожидается, что в заседании примут участие делегации правительств, парламентов и общественных организаций трех непризнанных республик. Накануне президенты трех непризнанных республик встретились в Москве и приняли совместное заявление, которое также будет обнародовано на заседании Госдумы. Планируется, что главы абхазского, югоосетинского и приднестровского парламентов выступят в открытом режиме со своими докладами, а затем слушания будут продолжены в закрытом режиме. Как заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава комитета палаты по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, в ходе слушаний прозвучат различные позиции по вопросу изменения формата отношений между Россией и непризнанными республиками. "Можно выделить несколько вариантов формата отношений. В первую очередь, это признание непризнанных республик, непризнание непризнанных республик, а также возможность перейти на отношения в рамках такого понятия системы международного права, как отложенный статус республик. Также возможны иные варианты, например, изменение формата отношений в рамках взаимодействия федеральных министерств и ведомств со своими визави в республиках - это и открытие там российских миссий, и изменение экономического, военного сотрудничества. Думаю, что в ходе выступлений будет сформирована однозначная позиция, с которой согласятся все участники слушаний, к компромиссу удастся прийти. Но, безусловно, последнее слово в выработке рекомендаций стоит за комитетом Госдумы по делам СНГ", - отметил он.

Ранее госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя факт проведения слушаний в Госдуме РФ, заявил, что "это шоу устраивается для абхазов и осетинов и предназначено для чисто внутреннего потребления". По его словам, "организаторами этого шоу являются те люди, которые сделали деньги в Абхазии и Южной Осетии и намерены еще поживиться за счет этих регионов". В самих непризнанных республиках предстоящие парламентские слушания воспринимают как активизацию усилий Москвы по признанию суверенитета, в частности, Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.