На территории Омской области эпизоотическая обстановка остаётся стабильной. Как сообщили 13 марта корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона, продолжается плановая ревакцинация поголовья птиц на личных подворьях и птицеводческих хозяйствах открытого типа. По состоянию на 10 марта, 355 000 или треть всех домашних птиц прошли вакцинацию. До прилёта дикой птицы к середине апреля будет ревакцинировано всё взрослое поголовье птицы.

По данным Россельхознадзора, по результатам выполненных порядка 600 мониторинговых исследований ни одного случая вируса птичьего гриппа не выявлено.

Ситуация с острыми инфекционными заболеваниями животных и птиц рассматривалась накануне комиссией по предупреждению распространения и ликвидации очагов гриппа птиц и других особо опасных болезней животных. Руководители надзорных органов докладывали обстановку, заостряя внимание на наиболее актуальных проблемах. Одной из таких проблем и весьма серьёзных по оценке комиссии является вопрос недостоверности учёта поголовья птиц и животных в сельских поселениях, а, следовательно, и отсутствие должного контроля за состоянием подверженных заболеваниям животных и их перемещением. Ветеринарные службы констатируют, что фактическое наличие птицы многократно превышает количество зарегистрированной и учтённой.

Специалисты утверждают, что основной причиной сокрытия реального поголовья животных в большинстве случаев является нелегальный ввоз скота с нарушением санитарно-карантинных правил, отсутствие оформленных документов на приобретение данной живности. Такие факты установлены в приграничных с республикой Казахстан муниципальных районах.

Возглавляющий комиссию первый заместитель председателя правительства Евгений Вдовин отметил в первую очередь серьёзные недостатки в разъяснительной работе с жителями глав сельских поселений, и охарактеризовал это, как невыполнение должностными лицами своих прямых обязанностей. "Обеспечивать порядок на территории сельских поселений - работа глав местного самоуправления, - подчеркнул Евгений Вдовин. - Сегодня муниципальным властям ничто не мешает разработать свои районное и поселковое законодательство о правилах содержания дворов и улиц, о контроле за поголовьем скота, когда речь идёт о соблюдении санитарных требований и карантинных предписаний, предупреждении возникновения чрезвычайных обстоятельств. Механизмы для этого существуют, законы позволяют".

Первый заместитель председателя правительства Омской области, отметив неудовлетворительную работу муниципальных образований, выдвинул в качестве главного требования к муниципальным главам создание на своих территориях системы жёсткой ответственности, обеспечивающей выполнение всех нормативных актов и требований надзорных органов. "Результат этой работы будет ключевым показателем при рассмотрении вопросов бюджетных отношений", - заключил он.