В Кузбассе от птичьего гриппа ежегодно прививают около 1,5 млн голов домашних пернатых

Кемерово, 13 марта 2008, 07:56 — REGNUM  Этой весной с установлением теплой погоды в Кемеровской области начнется массовая иммунизация домашней птицы от птичьего гриппа. Ежегодно в регионе прививают около 1,5 млн птицы, проживающей на подворьях частного сектора. Как 13 марта передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами сообщил главный ветеринарный врач области Геннадий Лопатин.

Он напомнил, что человек болеет тремя видами гриппа - А, В и С, а животные только А. "Просто так вирус не может прижиться, но возможны мутации - переход с одного хозяина на другого, но не думаю, что это просто, - говорит Лопатин. - В мире установлен 361 случай заболевания людей этим вирусом (Н5N1), 277 из них - с летальным исходом. Это вызывает обеспокоенность, профилактические мероприятия принимаются на уровне правительства и президента". Он добавил, что важно исключить контакт человека с птицей, в том числе - чтобы вирус не передался и от людей, поэтому на птицефабриках Кузбасса, например, прививают сотрудников, а не пернатых.

"Сделали вакцину и рекомендовали прививать в угрожаемой зоне. Что это значит, я не понимаю: у нас в области 22 города и в каждом болоте - утки. Поэтому мы прививаем поголовно всю домашнюю птицу в частном секторе, где нужны и шприцы, и деньги на проведение, и чтобы все было проверено", - отмечает Геннадий Лопатин, добавляя, что в Кузбассе прививают и молодняк, который население покупает в соседних регионах. Говоря о сложности проведения иммунизации пернатых, он пояснил, что препараты оплачивает федеральный бюджет, а остальные затраты берет на себя областной и - в большей степени - местные бюджеты: "Без помощи муниципалитетов никак не обойтись".

Главный кузбасский ветеринар подчеркнул, что людям не надо бояться и своевременно заявлять о предполагаемой угрозе возникновения птичьего гриппа. При этом случаев заболевания вирусом H5N1 в регионе не зафиксировано, и "жители стали более спокойно относиться". "Эффективность вакцины - 100%, главное вовремя обратиться. Кроме того, мойте руки перед едой и хорошо варите птицу: любой вирус погибает при температуре более 60 градусов", - рекомендует он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail