Заявления Владимира Воронина о хороших отношениях с Румынией - слова, не подкрепленные никакими действиями

Президент Молдавии Владимир Воронин заявил в одном из телевизионных интервью, что его стране необходимы хорошие отношения с Румынией, пишет Romania Libera, потому что "мы - соседи", а разногласия, возникшие по историческим причинам, "должны быть забыты". Молдавский президент выразил готовность иметь "нормальные взаимоотношения с членом ЕС Румынией". Он не забыл упомянуть и религиозные проблемы, сказав, что декларация Румынской Православной Церкви (РумПЦ), согласно которой у РумПЦ неожиданно появились интересы важнее, чем Бессарабская Митрополия, еще не означает, что религиозный конфликт будет разрешен, но это уже огромный шаг в этом направлении. Это первое объявление дружбы с Румынией президентом Молдавии, продолжает издание, в условиях, когда совсем недавно в адрес Бухарестских властей звучали обвинения, а отношения между Румынией и Молдавией назывались не иначе как "не очень теплыми".

Эксперты по внешней политике считают, что заявления Владимира Воронина это лишь слова, не подкрепленные никакими конкретными действиями, сообщает Romania Libera. Специалист по геополитике Олег Серебрян также заявляет, что, скорее всего, некоторые сигналы, повлиявшие на отношение Воронина к Румынии, идут из Брюсселя. Это подтверждается и тем фактом, что в самое ближайшее время будет выпущен доклад Европейской Комиссии с планом действий в рамках отношений Молдова-ЕС, в котором у Молдавии, по мнению комиссии, и так очень много недостатков, большинство из которых связано со свободой прессы и судебными реформами. Олег Серебрян, продолжает Romania Libera, считает также, что это не реальная перемена в отношениях, а скорее Воронин "попытается стать прозападным, ради достижения каких-то своих целей, ведь остался лишь год до новых парламентских выборов", до этого времени надо успеть завоевать электорат для коммунистов. Политический аналитик Арманд Госу, специалист по постсоветскому пространству, объяснил изданию, что "пока Воронин не предпримет конкретных действий, он не привлечет никакие новые голоса, потому что электорат, который заинтересован в хороших отношениях между Румынией и Молдовой, не голосует за коммунистов".

Венгерские экстремисты считают, что румынский язык наносит серьезный вред здоровью

Венгерские экстремисты считают, что румынский язык наносит серьезный вред здоровью, сообщается в издании Gardianul. Экстремисты из Ардяла мобилизовали свои силы в попытке "венгеризировать" здравоохранение. Ассоциация венгерской молодежи (АВМ) пожаловалась в Министерство Образования и Министерство Здравоохранения, что заболевшим этническим венграм приходится говорить на румынском языке в больницах и поликлиниках, что серьезно влияет на качество лечения и подвергает опасности жизнь пациентов. АВМ попросили как можно скорее принять поправку к закону, принятие которой в данный момент блокируется Комиссией по здоровью. Поправка обязала бы всех медиков, работающих в районах, где проживает более 20% венгерского населения, выучить язык меньшинства, если они хотят сохранить свою работу.

Они заявляют, продолжает издание, что "из-за этого происходит ужасная дискриминация", последствия которой могут сказаться на состоянии здоровья всей венгерской популяции Ардяла. Именно по этой причине ассоциация просит "помощи в разрешении этой серьезной проблемы". Вице-президент АВМ подчеркивает, что очень важно, чтобы у пациента была возможность подробно, правильно и конкретно описать симптомы своей болезни, так же как важно и чтоб пациент полностью понимал каждое слово и каждую рекомендацию из диагноза и медицинского рецепта, выписанного врачом.

"Уверенность, которую может дать использование родного языка в разговоре с врачом, никто и ничто не может заменить", - считают представители организации. Препятствование использованию венгерского языка в медицинских учреждениях есть явное нарушение взятых Румынией на себя обязательств при подписании международных конвенций, например Конвенции о Защите национальных меньшинств, Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, а также директивы 2000/43/CE, которая призвана бороться с любой дискриминацией по расовому или этническом признаку, отмечает Gardianul. Для решения проблемы, пишет издание, АВМ предлагают ввести изучение венгерского языка как обязательного в Медицинском Университете Тыргу Муреша, в медучилищах, расположенных в Ардяле, и обеспечить все больницы Ардяла возможностью принимать этнических венгров и лечить их на родном им языке. Необходимо организовать курсы по изучению венгерского языка для врачей-румын, открыть в медицинских учреждениях больших городов Ардяла целые отделения, которые будут заниматься приемом и лечением этнических венгров. Обязать все рецепты выписывать на двух языках, также как должны быть на двух языках и все инструкции по медицинским препаратам, брошюры и объявления в поликлиниках и больницах. По мнению вице-президента, такие шаги гарантируют более глубокое познание и понимание двух культур в рамках двух сообществ, помогут значительно увеличить толерантность и взаимопонимание между двумя народами, внесут свой вклад в мультикультурализм Ардяла.

Доктор Дан Перетяну, председатель палаты Медиков, заявил, что "это серьезная дискриминация, пока официальным государственном языком является румынский". И добавил, что никто не заставляет представителей нацменьшинств говорить на румынском, ну а если уж они не понимают врача, который объясняет им диагноз или прописывает лечение, это уже их личная проблема, заключает издание.

Демократический Союз Венгров Румынии выступает за территориальную автономию

Демократический Союз Венгров Румынии (ДСВР) решил поддержать "территориальную автономию" вместе с Национальным Советом Секуеск, Гражданским Союзом Венгров и незарегистрированной Гражданской Партией Венгров, пишет Ziua. Приближается 15 марта, дата, когда большинство радикалистских организаций решили объявить в одностороннем порядке автономию региона Секуеск, и все венгерские формации Румынии объединяют усилия с тем, чтобы добиться этого антиконституционного действия.

Участники региональной Конференции представителей ДСВР, которая состоялась в Жимболии, приняли декларацию, в которой признают "естественным" стремление региона Секуеск к территориальной автономии", сообщает Ziua. Согласно одному из заявлений, сделанных ДСВР прессе, участники встречи в Жимболии приняли декларацию по вопросам объединения местных властей для использования возможности доступа к фондам ЕС с целью "поддержки и модернизации венгерского сообщества", в которой записана серия принципов и цели.

В документе также указано, продолжает издание, что эффективное использование фондов ЕС зависит от выработки плана развития, согласованного с местными властями. "Поэтому важной задачей местной администрации ДСВР считает объединение местных властей региона Секуеск и венгерской диаспоры, чтобы обеспечить рациональное и координированное развитие региона", - сообщается в декларации. "Своей жизнью должны управлять мы сами. Наша цель - отказ от централизованной власти и получение полной культурной автономии. Считаем естественным стремление региона Секуеск к территориальной автономии",- добавляют подписавшие документ. "Особенно важным считаем завершение процесса децентрализации согласно принципам, изложенным в программе ДСВР. Необходимо как можно скорее остановить централизацию в области образования, здравоохранения, защиты окружающей среды и сельского хозяйства. Одновременно децентрализованные институты должны подчиняться уездному совету, вместе с необходимыми для их функционирования ресурсами",- сообщается в декларации. На самом деле все эти желания представляют стремление к полному отделению, если эти области будут управляться только на венгерском языке. Подписавшиеся под декларацией также объявили свою поддержку "реорганизации региона согласно концепции ДСВР".

Одностороннее объявление независимости Косово албанскими сепаратистами вызвал нечто наподобие эффекта домино по всему постсоветскому пространству и многочисленные реакции различных меньшинств в Европе, среди которых и этнические венгры, насчитывающие около 2 миллионов и рассеянные, в основном, вокруг границ Венгрии, продолжает издание. Около 300 тысяч венгров из сербской провинции Воеводина (составляющие самое значительное национальное меньшинство этой провинции, где проживает около 2 миллионов жителей) считают независимость Косово прецедентом, но утверждают, что у них нет сепаратистских намерений. Лидер самой важной венгерской партии Воеводины Иштван Пастор требует автономии для тех мест, где проживает большинство этнических венгров, особенно в области финансов, культуры, образования, но также и права говорить на венгерском языке. Похожая ситуация и в Словакии, где живет около 500 тысяч венгров еще со времен Австро-Венгерской империи.

В Румынии же представители венгерского меньшинства (примерно 1,4 миллиона, т.е. 7% от общей численности населения страны) посчитали, что европейские страны создали прецедент, отмечает Ziua. "Теперь они не смогут снять с себя ответственность, когда пойдет речь о решении других неразрешенных этнических проблем", - подвел итог Марко Бела, президент ДСВР, объединившейся в правительстве с Национал-Либеральной Партией (НЛП). Хотя НЛП считается преемником той исторической формации, которая образовала когда-то "Великую Румынию", их не очень волнует, что они сидят на одной правительственной скамье с группировкой, которая собирается нарушить первый пункт Румынской Конституции, в котором говорится про "национальное румынское государство, суверенное и независимое, унитарное и неделимое". Другая ассоциация румынских венгров - Национальный Совет Секуев - также хочет воспользоваться прецедентом Косово, чтобы попросить автономию для своего региона - Регион Секуеск, расположенный в центре Румынии: "Если уж Европейский Союз и США признали независимость Косово, то должны поддержать автономию нашего региона", - говорит президент этой организации Бенедикт Барна. Ласло Токеш, ставший европарламентарием, пошел в своих утверждениях еще дальше: "автономия Трансильвании, это бывшая территория Венгрии, которая была аннексирована Румынией".

Апелляционный суд Бухареста в пятницу, всего за день до венгерского праздника 15 марта, будет рассматривать апелляционную жалобу по поводу регистрации 29 января Гражданской Партии Венгров Румынии, говорится в издании. Решение о регистрации политической формации, выданное Столичным судом 29 января, было обжаловано прокуратурой и Партией Демократической Солидарности за равенство шансов и лучшее общество и журналистом Георгием Ронча. В конце ноября 2007 года Гражданский Союз Венгров (ГСВ) предоставил в столичный суд документы, необходимые для регистрации Гражданской Партии Венгров. Согласно заявлениям лидеров ГСВ, Гражданская Партия Венгров (ГПВ) выступит альтернативой ДСВР и своей главной целью видит завоевание автономии Региона Секуеск. Это заявление, как и многие другие заявления экстремистов ГСВ-ГПВ, содержат в себе антиконституционные действия. ГСВ утверждает, что собрали в 18 уездах и Бухаресте около 27 тысяч подписей. Председатель ГСВ Газда Жолтан выразил надежду, что апелляционный суд Бухареста отклонит поданные протесты, и партия будет зарегистрирована. В противном случае, ей не удастся участвовать в выборах этого года.

Россия продолжит политику давления на Румынию

Кодруц Шереш попросил на днях правительство и президента составить план дискуссии по отношениям между Румынией и Россией, которые будут затронуты на саммите НАТО в Бухаресте обеими сторонами, сообщается в издании Jurnalul National. Шереш уточнил, что очень важно, чтобы этот план был обсужден и с политическими партиями, но в нем обязательно должна присутствовать проблема импорта российского газа. "Надеемся, что организация саммита НАТО в Бухаресте и присутствие здесь двух самых важных людей России - это хороший повод поднять вопрос экономических отношений между Румынией и Россией", - добавил он.

О русском десанте в Румынии пишет Evinementul Zilei. Если уверенность по поводу появления на саммите Буша растет с каждым днем, то визит русского лидера в Бухарест может быть отменен в любой момент, говорится в издании. Ореол секретности, связанный с приездом Владимира Путина на саммит НАТО в Бухаресте 2-4 апреля, не спадает, потому что Москва может позволить себе передумать в любой момент. В любом случае, предполагается, что возможное прибытие Путина в Румынию будет предано огласке всего за несколько часов до начала встречи.

Согласно источнику, продолжает издание, причина такого поведения - политическая. В Кремле решают, где лучше находиться в эти дни президенту: в Москве или в Бухаресте. Тем не менее, по последним данным стало известно, что прибытие русского лидера в Бухарест будет готовиться группой из ста человек, которым надо будет прибыть в столицу Румынии за неделю до саммита.

По мнению американских экспертов, пишет издание Romania Libera, Россия продолжит политику давления на Румынию. Американский политолог Дэвид Саттер считает, что "изменения во внешней политике России будут носить лишь вербальный характер. Россия продолжит свою энергетическую политику в отношении Румынии и других стран Восточной Европы", - говорится в статье.

На вопрос, как он понимает заявление Дмитрия Медведева, который сказал, что "произойдут некоторые изменения" во внешней политике после того как он станет президентом Российской Федерации, Давид Саттер заявил, что это все останется лишь на словах. Россия понимает, что изменения, пусть даже только на словах, уже спровоцируют некоторую реакцию на Западе. В какой-то степени, каждый раз, когда в России к власти приходит новый президент, появляется попытка стать более дружелюбными к Западу. Эту тенденцию можно проследить еще со времен Андропова, который был достаточно прозападным со свой любовью к джазу и утонченным западноевропейским вкусом.

Но это не много значит. Внешнеполитические модели поведения не очень зависят от личных предпочтений лидера, а скорее от стремления сохранить поддержку населением политического строя. Саттер считает, что отношение России к Румынии не поменяется с принятием Медведевым президентского поста. "Россия будет следовать прежним политическим моделям в отношении Румынии и других восточно-европейских стран, используя нефть и газ для навязывания своих политических и экономических целей этим странам". Также он добавил, что Москва по мере сил будет продолжать саботировать проект NABUCCO.

Сербскую церковь обвиняют в нападках на Румынию и на Румынскую Православную Церковь

Одна из причин, по которой Interesul Public развернул компанию "Да - независимости Косова!" - это двуличность Сербской Православной Церкви и ее вмешательство в дела Румынской Православной Церкви (РумПЦ), усложняющие отношения с другими православными церквями, русской и украинской.

Если учесть, продолжает издание, что румыны никогда не отделяли Церковь от государства, приходится сделать это сейчас, в ответ на атаки православных церквей из-за попытки РумПЦ восстановить епархии в Бессарабии. Удивительно, но после опасного заявления президента Траяна Бэсеску, согласно которому Румыния не признает независимость Косово, вместо того чтоб поддержать политику РумПЦ заботящуюся о правах верующих в Бессарабии, сербское духовенство выбрало другую позицию. В данный момент понятно, пишет Interesul Public, что одностороннее объявление бывшей сербской провинции, послужило предлогом для православных старостильников (в основном из православных стран) начать наступление против всех остальных жителей Балкан, которые относятся к другой вере. В такой ситуации что же делают Сербская церковь и их братья русские и украинцы в православных клобуках? Они нападают на Румынию и Румынскую Православную Церковь со всех сторон.

Сербский Патриарх Павел направил Московскому патриарху Алексию II письмо, продолжает издание, в котором выразил отношение Сербской Православной Церкви к решению Румынской православной церкви по открытию трех исторических епархий "на канонической территории Русской православной церкви", заявляя, что "Святой Синод Сербской Православной церкви полностью поддерживает усилия Московской Патриархии, направленные на восстановление нормального канонического порядка в Молдове, которая традиционно является каноническим регионом Московской патриархии. Пренебрежение традициями послужило созданию так называемой Бессарабской Митрополии". Сербский патриарх считает, что это обстоятельство позволяет назвать проблему Бессарабской Митрополии "выходящей за рамки национальной компетенции и имеет важное значение для позиционирования православной церкви в Восточной Европе".

Евросоюзу не хватает денег на бедную Румынию

Издание Romania Libera цитирует газету Times, в которой говорится о том, что Румыния и другие бедные члены ЕС никогда не получат денег, которые получает Испания. Кому-нибудь следует сказать Румынии, Болгарии и другим странам ЕС, отличающимся бедностью, что Евросоюзу не хватит денег, чтобы они последовали примеру Испании (с которой может соперничать только Ирландия), которая явилась самым ярким примером положительных изменений, происходящих со странами после вступления в Евросоюз, пишется в издании.

В 1986 году, продолжает издание со ссылкой на Times, когда Испания и Португалия вступили в Евросоюз, у ЕС было гораздо больше возможностей помогать своим бедным членам, т.к. тогда в него входили только богатые страны. К тому же в Испании и Португалии нормально функционировали судебные органы, было нормальное законодательство и достаточно развит бизнес, чего нельзя сказать о странах бывшего советского блока, да и, в общем и целом, на момент присоединения они были более состоятельными.

Другая идея, высказанная в издании, опять же со ссылкой на Times, связана с тем, что после терактов в Мадриде, электорат резко переменил свое отношение к правительству консерваторов, отдавая предпочтение Хосе Луи Сапатеро и его социалистам, первым шагом которых был вывод испанских войск из Ирака. А теперь людей больше волнуют неблагоприятные экономические новости. Новая забота Испании - сигнал для остальной Европы, которая в последние четыре года сосредоточилась на теме исламского терроризма, несовершенствах трансатлантического альянса и разочарованиях, связанных с Европейской Конституцией. Нужно думать об экономических проблемах. А Румынии и остальным не очень процветающим странам не надеяться только на помощь ЕС.

Румынская молодежь протестует против независимости Косово

8 марта в румынском городе Тимишоара состоялся митинг солидарности с сербами Косово, сообщает издание Amos News. В митинге в основном участвовала румынская молодежь, которая размахивала флагами Румынии, Сербии и Словакии и скандировала лозунги против независимости сербской провинции. "Косово поле - земля православной чести" - скандировали манифестанты. Участники митинга выразили свое чувство тревоги по поводу того, что этот прецедент создает угрозу для стабильности всего региона и может иметь долгосрочные непредсказуемые и негативные последствия. В митинге протеста приняли участие зарубежные делегации из Сербии и Словакии. Все выступающие оценили одностороннее провозглашение независимости Косово как незаконный акт, поддержанный США и "западными марионеточными правительствами", заключает издание.