Треть регионов РФ готовы к получению средств из Фонда содействия реформирования ЖКХ

Москва, 12 марта 2008, 23:47 — REGNUM  Треть регионов России активно использует возможности федерального закона № 185 и готовы к подаче заявок на получение средств из "Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Еще треть будет готова к подаче заявок на получение средств Фонда во втором полугодии 2008 года. Еще треть регионов "аморфна в силу тех или иных причин". Об этом сообщил генеральный директор ГК "Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Константин Цицин 12 марта на заседании круглого стола в Совете Федерации РФ по проблемам законодательного регулирования государственной политики в области жилищных отношений.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Константина Цицина, в текущем месяце заявки на получение средств на реформирование системы ЖКХ подадут до 10 регионов. На сегодня деньги уже перечислены в Челябинскую область. Там будет проведен капитальный ремонт 1617 многоквартирных домов из 12 муниципальных образований. Уже в 2008 году 200 тысяч жителей Челябинской области улучшат свои жилищные условия.

Сегодня заявку в Фонд подала Калужская область. Следующими будут Ростовская и Тюменская области. На сегодня финансирование реформы системы ЖКХ из фонда предусмотрено в объеме 2,4 млрд. рублей в год. Всего уставной капитал фонда составляет 240 млрд. рублей. Эти средства предназначены дл переселения граждан из аварийного и ветхого жилья и на проведение ремонта многоквартирных домов.

По словам главы фонда, всего на эти цели на условиях софинансирования из бюджетов регионов предполагается выделить порядка 400 млрд. рублей, из которых 240 млрд. рублей - средства Фонда и 136 млрд. рублей - средства субъекта.

Константин Цицин отметил, что в прошлом году в регионы было направлено 10 млрд. рублей. Однако только 70% из них были освоены к 1 января 2008 года. При этом, 2 региона вообще не воспользовались этими средствами.

Причиной такого положения вещей называется н6еобходимость смягчения условий для получения средств из фонда, в том числе, по созданию товариществ собственников жилья.

Вместе с тем, как отметил Константин Цицин, если 14 декабря 2007 года только 5 субъектов заявили о соответствии условиям для получения средств Фонда, то к 1 января 2008 года число таких субъектов выросло до 15, а к 1 февраля по оценке самих субъектов РФ их число достигло 33.

Глава фонда отметил, что к 1 июля в России было 2 млн. многоквартирных домов объемом 2 млрд. квадратных метров. Из них 30% определились со способом управления. Из них - 56% выбрали управляющие организации, а 35% - собственники и 9% - ТСЖ.

Таким образом, по мнению Константина Цицина, во многих субъектах России условия федерального законодательства для получения средств Фонда выполнены. Осталось лишь систематизировать полученные данные и провести соответствующие изменения в местных бюджетах. "Главная проблема - не слабость принятого закона, а недостаточность усилий в его применении", - заявил глава Фонда содействия реформированию ЖКХ. По его мнению необходимо усилить разъяснительную работу о необходимости реформы ЖКХ, усилить популяризацию федерального закона № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.