Предвыборная Сербия делится разделится на два лагеря: Пойдет ли Коштуница на союз с Николичем?

Балканы, 12 марта 2008, 22:57 — REGNUM  "Сербия на парламентских выборах в мае текущего года разделится на два лагеря - Демократическая партия действующего президента Бориса Тадича и Сербская радикальная партия Томислава Николича", - прогнозирует министр труда и социальной политики Сербии Расим Ляич, представляющий Санджакскую демократическую партию (славяне-мусульмане).

Таким образом, Сербия вновь входит в фазу решающих выборов, начатую президентским выборами в начале 2008 года. Расим Ляич уверен, что радикалы вновь наберут большинство голосов, но не наберут в целом более 50%. Так как Демократическая партия обязательно будет второй, все будет зависеть от того, кто займет третье место. Партия санджакских мусульман Ляича - последовательный союзник Демократической партии, к которой также планирует примкнуть партия хорватского меньшинства в Сербии. Партия воеводинских автономистов, венгерского национального меньшинства, Либерально-демократическая партия и блок "Г17+" Младжана Динкича, по-видимому, пойдут на выборы отдельно, заявляя при этом, что они несомненно поддержат демократов, когда они попытаются сформировать парламентское большинство после выборов.

В то же время, свои прогнозы поспешил сообщить журналистам и молодой лидер сербских радикалов Александр Вучич, пользующийся в партии значительным авторитетом. По его словам, хотя радикалы и надеются на 50% мандатов, они готовы, если понадобится, и на формирование коалиционного правительства. Вучич повторил позицию сербских радикалов - Сербия в ЕС, но только, если Евросоюз признает целостность государственной территории, включая Косово.

После того, как премьер-министр Воислав Коштуница провозгласил о роспуске правительства, сложно ожидать повторного вхождения возглавляемой им Демократической партии Сербии и ее верного союзника "Новой Сербии" в коалицию с Борисом Тадичем. Значит ли это, что "вечно третий" Коштуница на этот раз образует коалиционное правительство с радикалами, - задаются вопросом многие эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.