Режим ЧП может обойтись Армении в $230 млн

Ереван, 12 марта 2008, 22:36 — REGNUM  США приостановили реализацию ряда программ по оказанию помощи Армении из-за введенного в республике чрезвычайного положения. Об этом проинформировала 12 марта членов Конгресса госсекретарь США Кондолиза Райс. "Чрезвычайное положение в Армении заставило приостановить некоторые наши программы, поскольку, как вам известно, в условиях чрезвычайного положения мы не можем реализовывать намеченные действия", - сказала она, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей.

Напомнив, что США оказывают Армении содействие, в том числе в рамках программы "Вызов тысячелетия", Райс предупредила, что ее реализация также может пострадать в результате введенного ЧП. По словам главы американского внешнеполитического ведомства, США "напряженно работают" с армянской стороной по вопросу отмены чрезвычайного положения в республике. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что правительство США в рамках программы "Вызовы тысячелетия" предоставляет безвозмездную помощь 25 странам мира, из коих уже 11, в том числе Армения, получили определенную часть средств. Армении уже предоставлено порядка $5,7 млн. 27 марта 2006 года между правительством Армении и американской корпорацией "Вызовы тысячелетия" был подписан меморандум об осуществлении программы "Вызовы тысячелетия", согласно которому Армении будет предоставлен грант в размере $236,5 млн. на сокращение бедности посредством развития сельских общин и экономического развития. Пятилетняя программа официально стартовала 29 сентября 2006 года. В результате реализации программы уровень бедности на селе планируется сократить на 6%.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня президент Армении Роберт Кочарян заявил, что он не видит каких-либо причин для продления чрезвычайного положения, объявленного в столице республики 1 марта на 20 дней. По словам главы республики, сегодня или завтра он подпишет указ о смягчении ограничений, установленных для СМИ. Чрезвычайное положение было объявлено в Ереване после массовых беспорядков, в результате которых погибли восемь человек, десятки были ранены. Им предшествовали митинги, шествия и другие акции оппозиции, которая не соглашается с официальными результатами президентских выборов в Армении, состоявшихся 19 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.