В Кузбассе будут судить преступную группу расхитителей изделий из металла

Кемерово, 13 марта 2008, 05:33 — REGNUM  Следователи Кузбасского УВД на транспорте направили в суд дело в отношении организованной преступной группы, воровавшей металл из вагонов, проходящих по участку станции Новокузнецк-Восточная-Междуреченск Западно-Сибирской железной дороги. Как 13 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе КУВДТ, в течение полугода шесть человек похищали изделия из черного металла, предназначавшихся для предприятий железной дороги и металлургических предприятий Сибири и Дальнего Востока. Железнодорожные подкладки, использующиеся для стыковки рельсов железнодорожного полотна, металлический уголок и помольные шары для угольной промышленности злоумышленники сбрасывали с вагонов на полном ходу поезда. В общей сложности было похищено более 6 тонн новых изделий. Ущерб, причиненный преступными действиями, составил около 120 тысяч рублей.

По словам старшего следователя по особо важным делам следственного отделения при Кузбасском УВД на транспорте Светланы Ломакиной, преступления были четко спланированы. Организаторы преступной группы Алексей В. и Геннадий В. проявили изобретательность, привлекая "подчиненных" подельников возможностью легкой наживы. Собирали информацию о проходящих грузах, узнавали, что именно находится в вагонах, устанавливали место и время преступления, обеспечивали доставку членов преступной группы к месту сброса металла и вывоз похищенного.

Причем Алексей, уже имевший неприятности с законом за кражу на железной дороге и изнасилование, не только руководил хищениями, но и сам принимал в них активное участие. Его "партнер", Геннадий, в кражах не участвовал, а лишь руководил "процессом" на расстоянии, координируя действия "бригады" по мобильному телефону. Они узнавали, есть ли в парке станции Новокузнецк-Восточный готовый металл на отправку. Потом они залезали в полувагон, прятались там и еще до выхода состава из депо на железную дорогу готовили металлические изделия для выброса, аккуратно раскладывая их на бортах вагона. Как только состав отходил от станции довольно далеко, они прямо на полном ходу сбрасывали детали вниз. Затем, где-нибудь на повороте рельсов, то есть в том месте, где состав немного замедляет ход, они спрыгивали сами. Все это время вели переговоры по мобильной связи. Их подельники-помощники собирали разбросанные детали, другие подгоняли в это время транспорт, куда тут же грузился ворованные изделия.

Но сотрудники уголовного розыска КУВДТ уже давно "разрабатывали" банду расхитителей. Еще в конце февраля прошлого года на 31 км перегона станций Тальжино-Томусинская преступников задержали с поличным: они уже успели сбросить подкладки с вагона и как раз стаскивали их одну кучу, чтобы затем погрузить на автомобиль и вывезти. Следующее преступление злоумышленников было раскрыто в течение нескольких часов. В этот раз они попытались украсть металлический уголок из вагонов, стоящих на станции Абагур-Лесной. В последнем хищении были изобличены все члены организованной преступной группы. Вместе с награбленным, 197 помольными шарами, которые они везли в Камазе в пункт приема металла.

За кражи, совершенные в составе организованной преступной группы, ее участникам грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв