В одной из школ Астраханской области количество учеников увеличивали фиктивно

Астрахань, 13 марта 2008, 08:00 — REGNUM  В отношении директора одной из школ города Ахтубинска Астраханской области может быть возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 13 марта, нарушения бюджетного законодательства в одной из школ Ахтубинска были выявлены в ходе проверки, проведенной ахтубинской городской прокуратурой совместно с ОБЭП ОВД по Ахтубинскому району и отделом Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Астраханской области.

Так, было установлено, что директор одной из школ муниципального образования "Ахтубинский район" Астраханской области, зная о том, что с 1 сентября 2007 г. вводится эксперимент по отраслевой оплате труда работников образовательных учреждений, в начале сентября 2007 года предоставил в Министерство образования и науки региона, а также в орган местного самоуправления недостоверные сведения о количестве учащихся в школе. При фактическом наличии 87 обучающихся директором были представлены сведения о наличии 121 ученика.

Тем самым школа в соответствии с действующим законодательством получила право на дальнейшее финансирование и продолжение деятельности в 2007 - 2008 учебном году, а также на сохранение заработной платы, размер которой рассчитывается, в том числе, на основании количества учащихся. При этом в соответствии с экспериментом, классным руководителям ежемесячно начисляется к выплате денежное вознаграждение за каждого ученика в размере 40 рублей из средств федерального бюджета.

Аналогичным образом директором фиктивно на 13 человек было увеличено количество учащихся школы на начало 2006 - 2007 учебного года. Кроме того, в ходе проверки было установлено, что по указанию директора и завуча, преподаватели школы, являясь классными руководителями, в период времени с 2006 - 2007 г.г. вносили в классные журналы заведомо ложные сведения о фиктивных учениках, а именно их фамилии и иные данные, проставляли им оценки по учебным предметам, искажая тем самым действительное содержание классных журналов, статистическую отчетность, на основании которой получали денежное вознаграждение за каждого учащегося ежемесячно в размере 40 рублей из денежных средств федерального бюджета.

По выявленным фактам нарушения законодательства материал проверки направлен в Ахтубинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.