НАТО: "Альянс не стремится стать организацией глобального характера"

Весь мир, 12 марта 2008, 20:02 — REGNUM  НАТО не претендует на то, чтобы стать организацией глобального характера, заявил в ходе видео-пресс-конференции в Москве официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы не хотим стать заменителем ООН, - отметил он. - У нас на это нет ни средств, ни желания. Мы являемся трансатлантической политической военной организацией, и наши двери открыты для всех демократий, которые хотели бы использовать свое свободное право присоединиться к нам. Я хочу отметить, что не альянс ищет членов, а они демонстрируют заинтересованность в интеграции в НАТО.

По словам представителя НАТО, "альянс сотрудничает с самыми разными странами - с Австралией, Новой Зеландией, Японией, но это не значит, что НАТО является глобальной организацией". "Мы признаем основные вызовы современности, среди которых борьба с терроризмом, проблема Афганистана. Мы считаем, что в решении заинтересованы другие страны, в том числе и Россия. Однако мы не возвращаемся к временам действия военных блоков, разные страны могут вступать в разные ассоциации, но это является проявлением многосторонности, а не глобальности. НАТО, ЕС, ОБСЕ являются многосторонними организациями", - заключил Джеймс Аппатурай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.