Россвязьохранкультура подвела итоги надзорной деятельности в 2007 г.

Москва, 12 марта 2008, 19:51 — REGNUM  Итоги работы Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) за 2007 г. были подведены в ходе расширенного заседания коллегии этого ведомства, состоявшегося 12 марта в Москве. Напомним, что ведомство, объединившее в себе функции надзора в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, было создано Указом президента РФ 12 марта 2007 года.

В заседании коллегии приняли участие вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, председатель ЦИК Владимир Чуров, а также представители парламента, руководство ряда федеральных министерств и ведомств, а также руководители территориальных органов Федеральной службы, Радиочастотных центров, общественных организаций в сферах, относящихся к зоне регулирования Россвязьохранкультуры, и др.

Среди достижений Федеральной службы за прошедший год ее руководитель Борис Боярсков, в своем докладе отметил, что в 2007 г. Россвязьохранкультурой было зарегистрировано более 9 тыс. СМИ, из них более 2 тыс. электронных. Всего же в настоящее время в России зарегистрированы около 93 тыс. СМИ, среди которых значительную долю составляют электронные и интернет-издания, а также специализированные СМИ; за последние два года создан ряд крупных негосударственных медиа-холдингов. Количество свидетельств о регистрации СМИ с 2005 г. выросла на 19%, а количество выданных лицензий на вещание - на 44%. "Это говорит о развитии свободы слова в России, и о том, что в нашей стране уже сформировалось представление о СМИ как о бизнесе", - отметил Боярсков. На сегодня медиа-отрасль- одна из наиболее значимых отраслей экономики, дающая около 1,4% ВВП и демонстрирующая 25-процентный ежегодный рост, подчеркнул он.

При этом наиболее значимой задачей в области контроля в сфере массовых коммуникаций Боярсков назвал профилактику экстремизма и пресечение нарушенй ст. 4 Федерального закона "О средствах массовой информации" (Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации). По его словам, если в 2005 г. было выявлено 28 нарушений законодательства о СМИ и 15 нарушений законодательства об экстремистской деятельности, в 2006 г. - 64 и 39 соответственно, то в 2007 г. Россвязьохранкультурой выявлено 74 случая нарушения законодательства о СМИ и 44 случая экстремизма. Однако количественный рост не указывает на усиление экстремистских и иных противоправных настроений в СМИ, подчеркнул Боярсков. По его оценке, уровень нарушений законодательства в данной сфере остается примерно стабильным, однако улучшается выявление нарушений и увеличивается количество случаев реагирования на них со стороны государственных органов. Комментируя итоги работы своего ведомства в ходе избирательных компаний, происходивших в 2007 г., Борис Боярсков отметил, что органами Россвязьохранкультуры было выявлено 85 случаев нарушений избирательного законодательства со стороны СМИ, причем среди нарушителей не оказалось ни одного федерального средства массовой информации и только 4 телерадиовещательных компании. Основной объем нарушений пришелся на региональные печатные издания.

Глава Россвязьохранкультуры также отметил бурный рост отрасли связи. По его словам, количество лицензий на деятельность в области связи, выданных Федеральной службой, с 2005 г. выросло на 30% и в 2007 г. составило 28 086. Количество свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств за тот же период выросло на 40% и достигло 371 632. Характеризуя деятельность Россвязьохранкультуры в сфере охраны культурных ценностей, руководитель ведомства сообщил, что в 2007 г. было проведено 284 контрольных мероприятия в 215 музеях, 35 библиотеках и 33 архивах. На основе анализа выявленных нарушений Федеральной службой подготовлен проект дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность должностных лиц за невыполнение обязанностей по регистрации культурных ценностей. Как позитивную тенденцию отметил Боярсков и рост количества выдаваемых Россвязьохранкультурой разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия на 44% по сравнению с 2005 годом (в 2007 г. количество выданных разрешений составило 648) и рост на 87% за тот же срок количества согласованных заданий на реставрацию (до 203). При этом количество количество выданных предписаний о приостановке работ составило 159. Разрешения на возобновление приостановленных работ были выданы в 79 случаях.

В своем докладе Борис Боярсков обратил особое внимание на систематическую работу Россвязьохранкультуры, направленную на снижение административных барьеров для бизнеса и одновременное повышение эффективности проверок, осуществляемых специалистами Федеральной службы. Наиболее перспективной формой контроля, по мнению главы ведомтства, является дистанционный контроль. В настоящее время более 50% всех мероприятий по контролю, проводимых Россвязьохранкультурой, осуществляются в такой форме. Именно дистанционный контроль наряду с внеплановыми проверками позволяет выявлять наибольшее количество нарушений. "Участники рынка должны прийти к мысли, что надо соблюдать законодательство не в порядке подготовки к визиту инспектора, а в повседневной деятельности", - подчеркнул Боярсков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.