"Пиррова победа" - итог борьбы за лицензии на разработку калийных месторождений в Прикамье

Пермь, 12 марта 2008, 19:35 — REGNUM  Дочерняя компания "Сильвинита" ОАО "Камская горная компания" стала победителем аукциона на право разработки Половодовского участка, части Ново-Соликамского и части Остальной площади Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. За этот лот компания предложила 35,14 млрд рублей. Генеральный директор ОАО "Сильвинит" Ростям Сабиров назвал эту сумму адекватной, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании. "На наш взгляд, учитывая благоприятную конъюнктуру мирового рынка калийных удобрений, мы предложили адекватную цену за более чем 3 млрд тонн запасов, представленных на Половодовском участке", - заявил Сабиров. Между тем, заявленная сумма более, чем в 25 раз превышает стартовую - 1,4 млрд руб, и уже названа рекордной.

Отметим, что государство готово было отдать месторождения за меньшую сумму. Руководитель территориального агентства по недропользованию по Пермскому краю Андрей Белоконь заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Государство оценило месторождения в ту сумму, за которую готово было отдать их, не считая, что оно что-то потеряло - это стартовый платеж плюс один шаг. То, что есть участники аукциона, которые посчитали, что за них можно заплатить и дороже, это их право".

С одной стороны, аналитики объясняют интерес претендентов на освоение Верхнекамских месторождений, которые последний раз выставлялись на продажу в 2004 году, стремительным ростом цен на калийные удобрения на мировых рынках. Но с другой стороны, цены, предложенные победителями торгов, оказались более чем высокими. По сообщению "Интерфакса", Андрей Белоконь заявил, что сумма завышена, и победа Камской горной компании носит "политический характер". Аналитик "Ренессанс-капитала" Марина Алексеенкова также считает, что итоговая цена лицензий оказалась завышена в 1,5-2 раза. "Причина проста - и для "Сильвинита", и для "Акрона" получить эти месторождения было принципиально. "Акрон" платит за вход в отрасль, а "Сильвинит" - за серьезное расширение ресурсной базы", - заявила она "Ведомостям".

Еще на этапе подачи заявок на участие в аукционе компании-претенденты вносили денежные задатки. Это потребовало дополнительных средств, тогда же многие из них заявили о намерении привлечения банковских кредитов. Например, березниковский "Азот" для участия в аукционе взял в банке кредит в размере 100 млн долларов. На "Сильвините" также говорили о том, что намерены воспользоваться банковским кредитом. По официальному сообщению, предполагалось, что вопрос об одобрении сделки по приобретению на аукционе права пользования недрами и привлечению для этих целей кредитных средств должен быть рассмотрен на внеочередном собрании акционеров 7 марта. Размер кредита и банк-кредитор до сих пор не называются. Сегодня, 12 марта, руководитель пресс-службы ОАО "Сильвинит" Антон Субботин также отказался комментировать этот вопрос до подписания протокола, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем, разработка месторождений также потребует дополнительных средств. А по словам Ростяма Сабирова, на Половодовском участке компания будем вести и строительство нового горно-обогатительного комплекса. За 8-10 лет вложения в проект составят не менее 1,5 млрд долларов.

Всего за лицензии на разработку Верхнекамского месторождения углекислого калия в Прикамье Роснедра получат 56 млрд рублей. Заявленные суммы должны быть перечислены в федеральный бюджет. "Сумма, заявленная победителями должна быть заплачена в течение 30 дней после выдачи лицензии. Формально лицензия выдается в течение 30 дней после утверждения итогов аукциона, а итоги аукциона утверждаются в течение 30 дней после его проведения", - заявил Белоконь. Если компания не сможет выплатить эту сумму, то лицензия аннулируется.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, аукционы на участки Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей состоялись 12 марта. За право пользования недрами боролись структуры "Уралкалия", "Сильвинита", "Акрона", "Еврохима" и "Уралхима". В Пермнедра была подана 21 заявка. В итоге Талицкий участок достался Верхнекамской калийной компании, афиллированной ОАО АХК "Акрон" за 16,8 млрд рублей. Права на Половодовский, часть Ново-Соликамского и часть Остальной площади получила "Камская горная компания", назвав цену в 35,14 млрд рублей. Третий лот, в который были включены Палашерский и Балахонцевский участки, за 4 млрд рублей выиграл "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" (входит в состав ОАО ХК "Еврохим").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.