Израильские врачи готовы помочь в создании современного центра детской онкологии (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 12 марта 2008, 19:17 — REGNUM  "Меморандум о взаимопонимании", целью которого является создание в Санкт-Петербурге современного центра детской онкологии, подписали сегодня, 12 марта, глава постоянной комиссии по экологии и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев, президент Санкт-Петербургского международного делового клуба Ян Реджин, заведующая отделением детской онкологии и гематологии городской больницы №31 Маргарита Белогурова и генеральный директор Hadassah Medical Organization Шломо Мор-Йосеф. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Подписанию меморандума предшествовала поездка депутатов петербургского парламента в Израиль и знакомство с работой уникальной клиники Hadassah, которая была создана на частные пожертвования, а сейчас финансируется как из государственных, так и из благотворительных источников. Израильтяне посетили Санкт-Петербург с ответным визитом, познакомились с работой отделения детской онкологии и гематологии городской больницы №31, встретились с председателем комитета по здравоохранению городского правительства Юрием Щербуком и выразили желание помочь Санкт-Петербургу в лечении детских онкологических заболеваний.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Ян Реджин, предполагается, что современная клиника в Санкт-Петербурге будет также создаваться на пожертвования крупных частных благотворителей, но при участии государства. В "Меморандуме о взаимопонимании" говорится, что в этой клинике амбулаторно будут обследоваться не менее 1 000 детей, работать 150 врачей и 370 медицинских сестер. Клиника будет рассчитана примерно на 300 - 400 коек. Но это, как подчеркнул Реджин, все лишь предварительные данные, окончательно детальное соглашение должно быть оформлено не позднее сентября 2009 года, а клиника, согласно "Меморандуму", должна быть построена в 2012 году. Авторы идеи не исключают, что для осуществления проекта им придется создать эндаумент-фонд, собрав целевой капитал доноров.

По мнению профессора Маргариты Белогуровой, в Санкт-Петербурге, где уже достигнуты высокие результаты в лечении детского рака, врачи работают по европейским протоколам, и выживаемость детей практически такая же, как в Европе, все же существует ряд серьезных проблем. В частности, с лечением опухолей центральной нервной системы. "Поэтому создание еще одной современной клиники можно только приветствовать", - отметила специалист.

Сегодня израильская делегация встретилась также с вице-губернатором Санкт-Петербурга Людмилой Косткиной. Во время встречи вице-губернатор выразила надежду, что после подписания "Меморандума о взаимопонимании" стороны более детально проработают проект, пропишут его экономическую составляющую. "Только тогда можно будет наметить план совместных действий", - подчеркнула вице-губернатор.

Напомним, в Санкт-Петербурге ежегодно онкологические заболевания выявляются у 80 - 100 детей, примерно 70% из них удается спасти. В Санкт-Петербурге помощь таким детям оказывается в ДГБ №1 (лейкозы), в Городской больнице №31, в НИИ онкологии им. проф. Петрова, также осенью 2007 года был открыт рассчитанный на 60 коек Институт детской онкологии и гематологии им. Горбачевой при СПбГМУ им. акад. Павлова, там смогут проводить до 400 трансплантаций костного мозга в год для страдающих лейкозами и генетическими заболеваниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.