Разделение Сербии противоречит национальным интересам США: Джон Болтон

Балканы, 12 марта 2008, 18:38 — REGNUM  Разделение Сербии и признание Косово независимым государством противоречит национальным интересам США. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший постоянный представитель США в ООН Джон Болтон. Он мотивировал свою точку зрения тем, что косовский фактор в новом виде создает нестабильность на Балканах и ухудшает отношения США с Россией.

"Это проблема, которая нам не нужна на Балканах, потому что существуют другие американские интересы в этом регионе", - отметил Болтон, добавив, что эти интересы не должны быть проблемой на пути отношений США с Россией. "А эти отношения являются гораздо более важными для национальных интересов США", - добавил Болтон. По его мнению, сейчас между Россией и США существует достаточное количество проблемных вопросов, которые необходимо рассматривать и решать. "Еще одна проблема, которая вбрасывается на стол переговоров, это совершенно неразумный шаг. Косово является еще одним дополнением к действительно существующим трудным вопросам в двусторонних отношениях", - сказал Болтон. "Поэтому я считаю, что независимость Косово, особенно в нынешней обстановке, является ошибкой", - резюмировал Болтон, ныне являющийся старшим научным сотрудником самого близкого к администрации Буша института American Enterprise Institute.

Косовский парламент в одностороннем порядке провозгласил декларацию о независимости от Сербии 17 февраля. Статус края признали около 30 государств, в том числе США и многие страны ЕС. Россия расценила одностороннее провозглашение независимости сербского края как нарушение норм международного права. Не признали независимость Косово и такие страны, как Китай, Азербайджан, Грузия, Белоруссия, Испания, Португалия и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.