Мнения об итогах выборов в Дагестане: традиция, культура или лохотрон

Махачкала, 12 марта 2008, 18:23 — REGNUM  "2 марта дагестанцы голосовали за перспективный тандем "Медведев - Путин". Это было выражение отношения дагестанцев к той политике, которую проводили в последние годы президент, правительство Российской Федерации", - так прокомментировал результаты выборов президента Российской Федерации в Дагестане президент республики Муху Алиев.

По его словам, это было "голосование с надеждой, что будет обеспечена преемственность нынешней политики, что своевременно будут решаться вопросы внутренней и внешней политики, вопросы развития регионов, в том числе таких сложных субъектов РФ как Дагестан". По мнению Алиева, Дмитрий Медведев победил на выборах и потому, что таким образом дагестанцы проголосовали за Владимира Путина, к которому жители республики относятся с особой симпатией.

Он также отметил высокую явку избирателей (90,41 %). "Это традиция, сложившаяся в нашей республике. Это часть политической культуры нашего дагестанского народа,- сказал он. - В пользу Дмитрия Медведева свои голоса отдали около 92% дагестанцев. Считаю, что это дань уважения дагестанского народа Дмитрию Анатольевичу как куратору приоритетных национальных проектов. Благодаря реализации приоритетных национальных программ по каждому направлению, Дагестан в течение двух лет получил мощную материальную поддержку, которую эти социальные сферы - образование, здравоохранение, АПК и т. д. - не видели последние десять лет".

"Мы знаем, как много Владимир Владимирович делал для республики на протяжении всего времени пребывания на высоком посту президента России. Он неоднократно бывал в Дагестане, положительно решал все вопросы, которые республика перед ним ставила, - подчеркнул в своем выступлении по итогам выборов Муху Алиев. - Большой резонанс вызвали его приезд с группой руководителей федеральных министерств и ведомств 4 февраля текущего года в селение Ботлих (Ботлихского района) и решение на месте очень важных, актуальных для республики социальных проблем".

Такую же точку зрения высказал и председатель избиркома Магомед Халитов. Он объяснил, что такой высокий процент поддержки Дмитрия Медведева связан с поддержкой в республике партии "Единая Россия" и авторитетом Владимира Путина.

Недовольными выборами остались коммунисты, 6 марта члены дагестанского республиканского комитета КПРФ, сделали заявление по итогам выборов президента. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM секретарь дагрегионотделения Магди Магомедов, на прошедших президентских выборах представители его партии заметили немало фактов грубых и массовых нарушений выборного законодательства.

"Республиканскими властными структурами заранее были определены задания местным руководителям и ТИКам обеспечить очень высокого процента голосов кандидату от партии власти. Это же пропагандировалось через федеральные и республиканские СМИ. Для его выполнения за каждым городом и районом были закреплены чиновники республиканского уровня", - выразил мнение своих соратников Магомедов. По подсчетам коммунистов, явка на избирательные участки, на самом деле, не превысила 25%, "дагестанцы в очередной раз выразили свой протест отказом от участия в голосовании".

Как и на предыдущих думских выборах имел место массовый вброс бюллетеней и также как и в прошлый раз, наблюдателям от коммунистов было отказано в выдаче копий протоколов. "Мы считаем итоги выборов президента РФ в Республике Дагестан искаженными и будем оспаривать их результаты всеми законными методами, также как и "липовые" результаты выборов депутатов Государственной думы РФ 2 декабря 2007 года", - говорят в рескоме КПРФ.

В избиркоме Дагестана подтвердили, что в день голосования, 2 марта, в избирком Дагестана поступили две жалобы от коммунистов о "якобы имевшей место раздаче масла и каких-то конфет на избирательных участках в Кизляре и вбросе бюллетеней на двух участках в Махачкале". Тем не менее, не дожидаясь, пока эти жалобы дойдут до ЦИК, они были рассмотрены и необходимые меры приняты в ТИКах.

По мнению дагестанского политолога Зубайру Зубайруева, последние четыре года процентов 80 дагестанцев на выборы не ходят - не хотят участвовать в "лохотроне", потому что результат давно предрешен. В интервью ИА REGNUM в декабре прошлого года Зубайруев предсказывал, что процент Медведева в Дагестане превысит 90 пунктов. "Понимая, что все в принципе решается без участия народа и от нас ничего в большой политической игре не зависит, остается радоваться, что преемником назван Дмитрий Медведев - в общем-то, неплохая кандидатура, вполне адекватный молодой политик, грамотный юрист". Но, по словам политолога, поведение власти напоминает поведение деспотичного отца семейства, который принимает решения за давно повзрослевших детей (народ), лишая их самостоятельности.

Напомним, по данным Дагестанской избирательной комиссии, на выборах президента РФ, состоявшихся в России 2 марта, Дмитрий Медведев набрал в республике 91,92% - за него проголосовали 1 190 974 дагестанских избирателей. Таким образом, Дагестан оказался на первом месте по поддержке кандидатуры преемника Путина. Геннадий Зюганов набрал 7,24% (93 873 человек). Лидеры либерал-демократов Владимир Жириновский и демократов Андрей Богданов не преодолели психологического барьера в один процент и набрали 0,49% (6 351 избирателей) и 0,15 % (1975 голосов) соответственно. Всего в Дагестане зарегистрировано более 1,4 млн избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни