Антифашистский комитет Эстонии: Глава МИД Эстонии обманывает россиян

Таллин, 12 марта 2008, 18:09 — REGNUM  Заявление министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта о том, что "ветераны СС не проводят никаких мероприятий в Эстонии", сделанное им сегодня, 12 марта, в Москве на праздновании 90-летия независимости Эстонской Республики, являются "искажением фактов" и "прямой ложью". Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировали заявление министра в Антифашистском комитете Эстонии, отметив, что "министру Паэту надо чаще бывать дома и смотреть, что у него под боком происходит".

Секретарь комитета Андрей Заренков сообщил ИА REGNUM, что в Эстонии при поддержке правительства и парламента ежегодно проходят мероприятия, посвященные эстонцам, воевавшим в составе немецко-фашистских войск, в том числе войск СС, для которых не делается на таких мероприятиях исключения. Со словами, оправдывающими участие эстонцев в таких войсках, только за последний год выступали как премьер-министр Андрус Ансип, так и министр обороны Яак Аавиксоо и другие высокопоставленные политики и чиновники страны. Заренков напомнил, что последний такой публичный случай состоялся в мае 2007 года на мемориале Марьямяэ в Таллине.

По словам Заренкова, он был свидетелем сбора ветеранов СС, входящих в так называемый Союз борцов за освобождение Эстонии, в Синимяэ летом 2006 года, где в присутствии представителей эстонского парламента и муниципальных властей были установлены памятники в честь голландского и бельгийского Легионов СС. Открытие памятников вызвало международный скандал, так как голландское и бельгийское посольства в Эстонии выразили протест и заявили о том, что ветераны СС в их странах считаются предателями и коллаборационистами. Однако, добавляет Заренков, это нисколько не изменило официальную позицию Эстонии, и скандальные памятники стоят на своих прежних местах.

Заренков также напомнил, что в сентябре 2004 года под давлением посольства США в местечке Лихула был демонтирован установленный накануне памятник, на котором изображен солдат в униформе эстонского Легиона СС. Известный как "монстр Лихула" на деньги министерства обороны и по решению правительства Эстонии памятник в октябре 2005 года был передан в Музей освободителей Эстонии, где экспонируется до сих пор именно как монумент в честь "героев".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, почему в таком случае "марши легионеров СС" проходят не в Таллине, а в Риге, Заренков заявил, что эстонские власти после активных выступлений антифашистов и русской общины, "не рискуют", предпочитая действовать без международной огласки. Именно по этой причине, по мнению Заренкова, снятие 9 октября 2006 года многомесячного полицейского ограждения вокруг памятника "Бронзовый солдат" на Тынисмяги в Таллине состоялось исключительно из-за официального визита королевы Великобритании Елизаветы II, так как традиционный маршрут кортежа с высокими гостями эстонской столицы включает в себя и проезд по Тынисмяги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.