В Курске число женщин-наркоманок за 2007 год выросло на 19,4%

Курск, 12 марта 2008, 17:51 — REGNUM  75% больных наркоманией и 69% потребителей наркотиков, зарегистрированных в Курской области, живут в Курске. Об этом 12 марта шла речь на заседании региональной антинаркотической комиссии в администрации региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Обсуждался также вопрос о развитии информационной базы подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, утверждено положение о рабочих группах антинаркотической комиссии Курской области.

Ситуация с распространением наркотиков в Курске, отмечали сотрудники мэрии и органов, борющихся с распространением наркотиков и их последствиями, вызывает тревогу. В категории потребителей и группе риска все больше трудоспособного населения, молодежи до 30 лет. Особую озабоченность вызывает детская наркомания. Так, в 2007 году в Курске было зарегистрировано 102 несовершеннолетних потребителя наркотиков. Всего в регионе на учете состоит 134 малолетних наркомана. Лидирует Сеймский округ Курска, где зарегистрировано 52 юных потребителя наркотиков. По данным комитета здравоохранения Курской области, на наркологическом учете состоит 2671 потребитель психоактивных веществ. В Курске из них 47,7% или 1357 человек.

93% распространенных в регионе наркотиков - это вещества опийной группы, гашиш потребляют 3,5%, психостимуляторы - 2,3%. По данным сотрудников правоохранительных органов, наиболее часто молодежь впервые пробует наркотики в дворовых компаниях. Участились случаи выявления лиц, потребляющих одно и тоже психотропное вещество и проживающих в одном доме, подъезде, на улице, как это имеет место на Пучковке, улице Васильковой, Магистральном проезде. Число женщин, состоящих на учете как потребители психоактивных веществ, в 2007 году увеличилось по сравнению с 2006 годом на 19,4 % и достигло 223 человек.

В 2007 году в городе Курске службами наркоконтроля было выявлено 480 преступлений в сфере потребления и оборота наркотиков. 56% уголовных дел от общего количества зарегистрированных в области приходится на областной центр. В подростковой и молодежной среде все более широкое распространение получают наркотики амфетаминного ряда. В 2007 году сотрудниками наркоконтроля в Курске зарегистрировано 194 преступления, связанных со сбытом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. К уголовной ответственности привлечено 159 граждан или 44% от общего количества привлеченных по области.

Специалисты большие надежды возлагают на профилактическую работу и пропаганду здорового образа жизни. Ежегодно проходят акции "Твой выбор - твоя жизнь", "Скажи наркотикам: Нет!", "Наш выбор - дорога жизни!", "Ярмарка здоровья", игровая программа-акция городского клуба "Подросток" - "Мы можем все" среди школьников, которой было охвачено 45 школ. В городе проводятся акции "Курск - без наркотиков", "Спорт - формула жизни". В то же время, говорилось на заседании, необходимо искать новые формы и методы. Только тогда можно будет активизировать каналы обратной связи с населением, реально привлечь гражданское население к решению задач по борьбе с наркотизацией страны. Решением антинаркотической комиссии администрации города Курска рекомендовано разработать и принять городскую антинаркотическую программу, продолжить систематический анализ ситуации в Курске, в том числе в молодежной среде. Комиссия рекомендовала ежегодно проводить анализ наркоситуации в образовательных учреждениях Курска, обеспечить выявление и учет подростков, употребляющих психоактивные вещества, своевременно оказывать им медицинскую и педагогическую помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.