Политолог Сергей Марков предсказал новые отставки губернаторов регионов, показавших низкие результаты на выборах

Москва, 12 марта 2008, 17:37 — REGNUM  "Низкая явка и низкий процент поддержки Дмитрия Медведева на прошедших президентских выборах сами по себе не должны быть поводом для принятия административных решений в отношении руководителей регионов, однако эти показатели свидетельствуют о нерешенных социально-экономических вопросах, а также проблемах доверия населения местным властям, что не может не вызвать реакции федерального центра", - заявил сегодня, 12 марта, на пресс-конференции в Москве известный политолог депутат Государственной думы РФ Сергей Марков.

По оценке Маркова, результаты выборов президента России "показали, с одной стороны, широкую поддержку курса действующего президента, а с другой стороны, высветили ряд важных нерешенных проблем в регионах". Как отметил политолог, наиболее низкие показатели поддержки Дмитрия Медведева и неудовлетворительная явка наблюдалась в двух типах регионов. К первому Сергей Марков отнес урбанизированные регионы с модернизированными группами населения, где расположены крупные вузы и научно-промышленные центры. "То, что некоторые из таких регионов дали заметный процент протестного голосования, а электоральная активность была низкой, является свидетельством серьезных недоработок местных властей", - считает Марков. К другому типу регионов-аутсайдеров прошедших выборов политолог отнес субъекты со слабым руководством. Среди наиболее проблемных регионов с точки зрения итогов выборов Марков назвал Архангельскую, Рязанскую, Калининградскую, Ивановскую, Владимирскую и Самарскую области. "В отношении руководителей ряда этих областей уже приняты кадровые решения, в том числе и по замене губернаторов в Рязанской и Архангельской областях. Думаю, что подобные решения в скором времени последуют и по руководству некоторых других регионов", - заявил депутат Госдумы.

По мнению Маркова, также не пошло на пользу общему результату совмещение кампаний по выборам президента и местных органов власти в ряде регионов. Так, по оценке политолога, в одном из поволжских городов, где одновременно с президентом выбирали мэра города, явка была одной из самых низких по стране (46%). "Должно быть больше подчиненности федеральному центру и поменьше завязок на интересы местных финансово-промышленных групп", - заявил Марков, комментируя работу ряда региональных штабов "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.