Президент Молдавии предлагает определиться со статусом Приднестровья, не спрашивая мнения народа: приднестровский парламентарий

Кишинёв, 12 марта 2008, 17:21 — REGNUM  "В течение 7 лет мы неоднократно были свидетелями шараханья Молдавии из стороны в сторону: то она дружит с Россией, то отдает предпочтение Западу. Как Молдавии выгодно, так она и будет поступать. Бесспорно, Россия заинтересована в нейтральном статусе и невступлении Молдавии в НАТО", - заявил сегодня, 12 марта, корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья Петр Пасат.

Напомним, 11 марта в интервью газете "КоммерсантЪ" президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на отказ республики от вступления в НАТО. По его словам, приднестровская проблема может быть решена только на основании закона о статусе левобережных районов Молдавии, принятого в июле 2005 года. (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению". - прим. ИА REGNUM). Необходимые документы могут быть подписаны в ближайшее время, заявил Воронин.

"Заявления Воронина по большей части популистские, ни к чему не обязывающие ни его самого, ни Молдавию в целом, - продолжил Пасат. - Это очередной пиар-ход. Президент Молдавии предлагает определиться со статусом Приднестровья, опять же не спрашивая мнения приднестровского народа. Если он думает, что мы кинемся в объятия Молдавии за то, что нам предоставят статус автономии, то сильно заблуждается. Гагаузия - самый нелицеприятный пример автономного территориального образования в составе Молдавии. Всем известна судьба "меморандума Козака", итоги референдума 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации, - прим. ИА REGNUM) Молдавия не признает, переговорный процесс был сорван по ее вине. Какое после этого может быть доверие к президенту Молдавии?!".

По мнению приднестровского парламентария, за стол переговоров нужно садиться на равноправных условиях. "Мы благодарны России за ту помощь, которую она может оказать для возобновления переговорного процесса. Переговоры должны вестись, но не путем передачи газеток с напечатанными в них предложениями о мирных планах, которые Воронин передавал Путину. Необходимо непосредственно с Приднестровьем совместно работать над определением статуса нашего региона, над поисками оптимальных моделей построения общего государства для Молдавии, если она это хочет и готова это продемонстрировать. Но пока конкретных политических шагов мы не видели и не видим", - сказал Пасат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации