Большая часть участников беспорядков в Ереване были завербованы: Генпрокуратура Армении

Ереван, 12 марта 2008, 17:20 — REGNUM  "Массовые беспорядки в столице Армении были изначально спланированы и организованы в рамках одной программы с целью дестабилизировать ситуацию в стране". По словам старшего следователя по особо важным делам особой следственной службы Ваагна Арутюняна, "расследованием установлено, что для данных целей были завербованы группы атакующих, которых заранее вооружили металлическими прутьями, деревянными дубинками, "ежами", а также подручными средствами - плитками из мостовой, досками скамеек и др. По словам следователя, имеются доказательства продолжительной подготовки, причем не только в Ереване, но и областях". В связи с этим правоохранительные органы Армении видят сходство в методах организации недавних беспорядков в Ереване с методами, использованными в других странах.

В ходе пресс-конференции 12 марта в Генеральной прокуратуре Армении руководитель группы по осуществлению прокурорского надзора за ходом расследования, прокурор Армавирской области Акоп Караханян также отметил, что беспорядки, грабежи, поджоги машин руководились из конкретного центра. Акоп Караханян также отметил, что, по данным следствия, большая часть участников предшествовавших массовым беспорядкам митингов была завербована их организаторами, причем "расценки" тоже известны - за дневное участие в митинге платили по 3 тысячи драмов (около $10), за ночевку - 5 тысяч. Он сообщил о работе аналитической группы (созданной для проведения анализа данных о событиях в Ереване) и в качестве примера координации действий определенной части митингующих привел момент стычки с полицейскими. По словам Караханяна, по определенному сигналу конкретные люди из числа митингующих начинали бросать в полицейских подручные предметы. "Те поднимали щиты, чтобы защитить головы. Тут же следовала очередь по ногам", - отметил прокурор, добавив, что две трети из 180 пострадавших полицейских ранены в ноги. По его словам, были также активно использованы методы психологического воздействия и психотропные вещества. "Создаются кодовые слова, использование которых позволяет добиться желаемого результата", - пояснил Караханян, добавив, что в данном случае в качестве таких слов были "семья", "родина", "мы победим", а также выражение в адрес полицейских "это турки". По словам прокурора, имеются также данные о том, что непосредственные нападения сопровождались неким гулом определенной тональности, передаваемым по громкоговорителю. Этот звук, по мнению экспертов, создает стремление к атаке. В целом, подчеркнул Караханян, в ходе беспорядков и подготовительных к ним работ были применены методы, аналогичные методам, используемым в других странах. С какими именно странами проводят аналогию правоохранительные органы Армении, Караханян, исходя из интересов следствия, указывать не стал. Однако привел пример заготовленных дубинок - они оптимальны по величине, весу, боевым качествам. "Совпадений быть не может", - заключил Караханян.

Он также сообщил, что в рамках расследования уголовного дела по факту массовых беспорядков 1 марта в Ереване арестовано 90 человек, задержаны 6 человек, в отношении еще 4 избрана мера пресечения, не связанная с задержанием, передает АрмИнфо.

После президентских выборов в Армении 19 февраля, по результатам которых победу уже в первом туре одержал кандидат от власти, оппозиционное движение во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном инициировало акцию протеста, объявленную бессрочной. Оппозиционеры митинговали более 10 дней на площади Свободы в центре Еревана, однако утром 1 марта в Ереване был разогнан митинг радикальной оппозиции, требующей назначения новых выборов президента Армении. Некоторое время спустя сторонники оппозиции начали неорганизованно собираться у площади, прилегающей к посольству Франции. Спонтанная акция протеста переросла в массовый митинг. Силовики пытались вытеснить митингующих с площади, что вылилось в стычки, а потом и беспорядки, в результате которых, по официальным данным, погибли 8 человек, пострадали порядка 200 человек. Уже поздно вечером в Ереване было введено чрезвычайное положение, стянуты войска и спецтехника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail