В Москве появится памятник клоуну Карандашу, а памятника Владимиру Путину не будет

Москва, 12 марта 2008, 17:13 — REGNUM  11 марта состоялось заседание комиссии по монументальному искусству Мосгордумы, на котором были рассмотрены очередные предложения граждан и организаций о возведении в Москве новых памятников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в частности, предложение жителя Москвы Семена Перфильева о сооружении на Театральной площади монумента президенту РФ Владимиру Путину было единогласно отклонено. По сложившейся практике, памятники ныне живущим государственным, общественным и политическим деятелям не устанавливаются. Как пояснил председатель комиссии Лев Лавренов, решение о возведении памятника можно принимать, по меньшей мере, через десять лет после смерти человека.

Также не было одобрено предложение директора Музея актуального искусства ART4.RU Генрикаса Ясаса о возведении на Лубянской площади памятника "Эпохе перемен" - периоду формирования нового российского государства после распада СССР. Отрицательно отнеслась комиссия и к предложениям москвичей Евгения и Сергея Дементьевых о возведении на Красной площади мемориала "Победа". По словам членов комиссии, в Москве уже есть мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне на Поклонной горе, открытый 9 мая 1995 года в присутствии глав государств-участников антигитлеровской коалиции, участников войны, ветеранов из Москвы, других регионов России и бывших республик СССР. Что касается идеи воссоздания на новом месте фрагмента Кремлевской стены и части Красной площади, то участники дискуссии не стали ее обсуждать, так как ансамбль Московского Кремля и Красная площадь включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В соответствии с Всемирной конвенцией о культурном наследии каждое государство-участник обязуется "...обеспечить идентификацию, защиту, сохранение, поддержание в неизменном виде и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия, находящегося на его территории".

На заседании было поддержано лишь одно предложение - о создании перед домом Творческого союза цирковых деятелей России скульптурной композиции, посвященной Карандашу (Михаилу Румянцеву). Члены комиссии согласились с мнением председателя творческого союза, народного артиста РФ Эмиля Кио о том, что появление этого памятника украсит город и будет справедливым: ведь Карандаш был великим клоуном, внес большой вклад в развитие советского циркового искусства. Он много лет жил и работал в Москве: в годы войны выступал в старом цирке, постоянно выезжая с концертами на фронт, и затем еще сорок лет продолжал работу на арене.

Комиссия также обсудила вопросы об изменении предполагаемых мест возведения памятников, в том числе авиаконструктору, дважды Герою Социалистического Труда Артему Микояну. Ранее было запланировано соорудить памятник по адресу: Ленинградское шоссе, вл. 8 (в районе главного входа на территорию завода им. Микояна), но с учетом того, что эта часть улицы входит в зону реконструкции, руководство и трудовой коллектив ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" предложили установить его в историческом месте Москвы, связанном с авиацией, - на Ходынском поле. Через несколько лет здесь должна быть создана Аллея героев-летчиков, и это место находится вблизи улицы, носящей имя Микояна, которая также будет отстроена заново, отметили участники заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail