Движение "Единая Гагаузия": Разделяя граждан по национальному признаку, руководство Молдавии демонстрирует свою отсталость и дикость

Кишинёв, 12 марта 2008, 17:11 — REGNUM  В современной Молдавии отсутствуют условия для удовлетворения народом Гагаузии своих конституционных интересов, прав и возможностей всестороннего развития личности. Об этом говорится в обращении участников прошедшего 11 марта 2008 года съезда движения "Единая Гагаузия" к руководству Молдавии, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM.

"От имени народа Гагаузии мы хотим выразить свою обеспокоенность по поводу того, какое отношение демонстрирует руководство страны к жителям АТО Гагауз Ери, - говорится в документе. - Жители Гагаузии считают себя такими же равноправными гражданами Республики Молдова, как и все остальные. Мы так же, как и остальные наши соотечественники, желаем мира и процветания родному государству, мы желаем прихода инвестиций в родную страну, открытия новых производств и рабочих мест. Жители Гагаузии демонстрируют к этому всю свою готовность. Представители нашего народа платят налоги, служат в национальной армии, болеют за суверенитет и целостность своей родины. Однако происходящие события говорят нам о том, что протянутая Кишиневу рука сотрудничества полностью игнорируется центральными властями. На наше искреннее желание совместно с центральными властями работать на укрепление и развитие страны мы встречаем оскорбительное и отталкивающее отношение".

По словам авторов обращения, молдавское руководство страны не выделяет ни одного лея на развитие гагаузского языка, культуры, на издание книг гагаузских писателей и поэтов. "Наш народ не имеет своих представителей в органах власти страны и лишён возможности влиять на государственную политику. Предпринимаются откровенные попытки лишить автономию единственного высшего учебного заведения на её территории. Создаются препятствия для развития внешнеэкономических связей Гагаузии. Кроме серьёзного ущемления в финансировании, на Гагаузию навешиваются многочисленные долги, цель которых - экономически ослабить автономию", - отмечается в документе. Последней демонстрацией неуважения к народу автономии, по мнению движения "Единая Гагаузия", стало препятствование в доставке гуманитарной помощи из России, предназначавшейся для питания детей в детских садах и школах Гагаузии. "В Гагаузии прекрасно известно, что данная помощь была оказана братским народом России в ответ на обращение руководства автономии и лично башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала. Отняв у народа, который больше всех в стране пострадал от засухи, гуманитарное продовольствие, власти страны совершили оскорбительное и унизительное действие", - говорится в обращении. "Разделяя своих граждан по национальным или политическим признакам, руководство страны демонстрирует свою отсталость и прошловековую дикость. Мы решительно настаиваем, чтобы власть изменила своё отношение к гагаузскому народу. Разговаривая с нами с позиции диктата, ожидая от нас беспрекословного подчинения, продолжая оскорблять наши национальные чувства, руководство страны создаёт все условия для роста напряжённости в обществе. Подтверждая свою искреннюю заинтересованность в укреплении Республики Молдова в качестве демократического и нейтрального государства, мы от имени народа Гагаузии призываем власти страны откинуть партийный и все прочие интересы и руководствоваться исключительно государственными принципами, предусматривающими равное уважение ко всем гражданам вне зависимости от их национальной, партийной или иной принадлежности", - подводят итог авторы документа.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 7 марта 2008 года министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Анатолий Городенко заявил, что прибывший из России груз продовольственных продуктов для Гагаузской автономии не будет отправлен в Комрат, а поступит на склады Агентства по материальным ресурсам, госзакупкам и материальной помощи Молдавии. По словам министра, после поступления гуманитарной помощи на склады будет образована комиссия из представителей различных ведомств, которые займутся "распределением поступившей помощи по всей Молдавии". Городенко также заявил, что выделение Россией гуманитарной помощи и ее доставка в Молдавию "является заслугой президента Владимира Воронина и молдавского правительства". Напомним, в рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия в связи с тем, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия. Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям. По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. Окончательного согласия молдавской стороны получено не было. В связи с такой ситуацией российская сторона выразила недоумение и надежду на то, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место. Отказ молдавских властей от российской помощи для гагаузов вызвал очень резкие комментарии внутри страны. Так, одна из газет назвала действия Воронина "карательной акцией в истинно фашистских традициях". На встрече с заместителем секретаря Совета безопасности России Юрием Зубаковым 6 марта Воронин высказался "за скорейшую доставку российской гуманитарной помощи в Молдавию, в том числе и в Гагаузскую автономию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ