Советник Ющенко считает последние газовые инициативы Тимошенко непонятными и непродуманными

Киев, 12 марта 2008, 17:11 — REGNUM  Советник президента Украины, экс-глава Минтопэнерго Иван Плачков характеризует как непонятные и непродуманные намерения правительства Тимошенко изъять посредников из организации поставок газа на Украину при отсутствии проработанной и надежной альтернативной схемы. Об этом он заявил сегодня, 12 марта, на брифинге, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Согласно директивам президента, алгоритм поставок газа должен быть обязательно изменен и закреплен в новых соглашениях, которые должны обеспечивать лучшую или по крайней мере не ухудшать ценовую политику и гарантированность поставок. Вместе с тем правительство декларирует намерения отменить существующую схему и действовать на этом рынке без посредников, что отвечает требованиям президента. Тем не менее Кабинет министров подготовленных, проработанных и подписанных соглашений о новой прямой схеме поставок не имеет", - сказал советник президента, добавив, что такими действиями ситуация на рынке газа может быть приведена правительством к аналогичной той, которая сложилась с бензином, цена на который каждый день растет.

По его убеждению, в ходе переговоров необходимо достичь четких договоренностей и выработать комплексный подход к политике цены на газ с одновременным определением условий и тарифов на транспортировку газа и хранение его в подземных газовых хранилищах. "Все эти параметры должны определяться по европейским правилам и стандартам и фиксироваться на долгосрочную перспективу. Считаю, что целесообразно вести переговоры со всеми странами, в том числе Средней Азии, о сотрудничестве в газовой сфере для того, чтобы обеспечить четкую, надежную, гарантированную схему поставок газа потребителям Украины", - сказал советник президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.