Серж Саркисян: Возможность формирования военно-политического блока Баку - Анкара - Тбилиси не столь однозначна

Баку, 12 марта 2008, 17:05 — REGNUM  "Неучастие Армении в проекте Баку - Тбилиси - Джейхан не является упущением внешней политики Армении", - заявил на встрече со студентами 12 марта действующий премьер-министр страны, одержавший победу на выборах президента, Серж Саркисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, он пояснил, что "этот проект мог охватить Армению, если бы она согласилась на то, чтобы Нагорный Карабах остался в составе Азербайджана". Касаясь проекта строительства железной дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку, Саркисян также не согласился с мнением о том, что вследствие реализации проекта Армения пострадает. "Есть железная дорога, если будет необходимость, мы будем ее использовать. Почему мы сделали из этого трагедию и говорим, будто это направлено против Армении. При серьезном анализе станет очевидным, что этот проект направлен не против Армении, а против более крупных государств", - отметил Саркисян. В то же время он заметил, что, естественно, было бы желательнее, если бы была возможность эксплуатации уже имеющегося участка данного железнодорожного сообщения Карс - Гюмри, но если он никогда не будет использоваться, лучше иметь поблизости действующую железную дорогу.

Отвечая на вопрос о том, может ли экономический союз Турция - Грузия - Азербайджан перерасти в военно-политический блок, Саркисян отметил, что "не сказал бы столь однозначно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.