Атаман Ставропольского казачьего общества не видит смысла в изменении статуса казачьих организаций

Ставрополь, 12 марта 2008, 16:58 — REGNUM  Изменение статуса казачьих организаций с общественного на некоммерческий, по сути, не внесет существенных изменений в деятельность казачества, считает атаман Ставропольского казачьего общества Терского казачьего войска Александр Фалько. "Каких-либо особых плюсов, как и минусов, в подобном изменении лично я не вижу", - сказал атаман корреспонденту ИА REGNUM 12 марта.

Кроме того, он отметил, что "вся эта бумажная волокита с переоформлением статуса отнимет много времени". По его мнению, "речь может идти о годе или даже двух".

Он напомнил, что ранее Федеральная регистрационная служба выступила с инициативой переоформления казачьих обществ в некоммерческие организации. С аналогичной инициативой выступили и депутаты Законодательного собрания Краснодарского края.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) предлагают присвоить казачьим обществам статус некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий проект поправок к Закону "О некоммерческих организациях" они направили в Государственную думу. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM 6 марта бывший атаман Кубанского казачьего войска, депутат Заксобрания Кубани Владимир Громов, действующие уже более 15 лет казачьи общества на сегодня фактически не имеют никакого правового статуса. "Несмотря на то, что казачьи общества официально признаются президентским указом и Законом "О госслужбе российского казачества", в реестре некоммерческих организаций они не числятся, то есть получается так, что они не имеют никакого правового статуса. Это все равно, что человек без паспорта", - сказал Громов. По его словам, внесение в закон об НКО поправок, уравнивающих казачьи общества в правах с некоммерческими организациями, "позволит кубанским казакам решать государственные задачи при условии финансовой поддержки". "Смысл в том, что казачество будет принимать участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, в охране общественного порядка, в борьбе с терроризмом, но, не имея правового статуса, они не смогут получать средства на реализацию этих мероприятий", - пояснил Громов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.