Эксперт: Оборот анаболических стероидов в России уже превысил оборот наркотиков

Москва, 12 марта 2008, 16:48 — REGNUM  "В настоящее время в странах Запада, в США и Китае проблемы анаболических стероидов стоят достаточно остро, и Россия по уровню употребления допингов находится практически на одном уровне с ними", - заявил сегодня, 12 марта, на заседании Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ директор Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета РФ Николай Дурманов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании комиссии, проходившем в Санкт-Петербурге, Дурманов отметил, что "оборот допинга в РФ сейчас уже превысил оборот наркотиков". "Подобная ситуация в России и странах СНГ сложилась из того, что у нас до сих пор нет национальной антидопинговой организации, нет никакого законодательства в отношении борьбы с допингом, не проводится образовательная работа ни со спортсменами, ни с молодежью, - рассказал он. - Кроме того, никаких ограничений для поступления допинга на рынок нет, а контроль за качеством этих препаратов очень слабый".

По словам эксперта, "фитнес-клубы превратились в рассадники химической заразы, так как почти 100% посещающих их употребляют анаболические стероиды". "Из кузницы здоровья спортивные клубы превращаются в фабрику наркоманов и инвалидов, - подчеркнул он. - При этом, у большинства молодых людей в возрасте от 13 до 15 лет, употребляющих допинг, нарушается психика, что ведет к асоциальному поведению". Дурманов отметил, что "борьба со стероидами в РФ осуществляется только посредством допинг-лабораторий, но они проверяют лишь спортсменов международного класса". "Всего в мире есть несколько структур, осуществляющих контроль за применением запрещенных веществ, а одна из самых авторитетных - созданное в 1999 году Всемирное антидопинговое агентство со штаб-квартирой в канадском Монреале, - пояснил он. - Оно даже запустило мировую базу данных, содержащую информацию практически обо всех спортсменах международного уровня на планете, включая информацию об их местонахождении".

По словам эксперта, подобную базу запустил и Совет Европы, который "дальше всех ушел в борьбе со стероидами: там разработано соответствующее законодательство, в соответствии с которым препараты без определенной маркировки на рынок не поступают, там проводится регулярный мониторинг и оценка допинговой ситуации, в СМИ ведется активная антидопинговая кампания, а не кампания по пережевыванию допинговых скандалов". "В России пока существует только национальный антидопинговый кодекс, но он распространяется только на большой спорт, поэтому следует создать национальную антидопинговую службу, - заявил Дурманов. - Данный проект уже разрабатывается, и предполагается, что в распоряжении у службы будут лаборатории, горячая телефонная линия и прочие средствами". Он подчеркнул, что созданием и последующим функционированием службы должны заняться правительственные структуры, Государственная дума РФ, органы наркоконтроля, Олимпийский комитет РФ, Совет Федерации РФ, а также независимые общественные организации. "Нужно начать с изменения законодательства: сейчас мы ничего не можем сделать, например, с профессиональным спортсменом, который изобличен в применении допинга, так как в Трудовом кодексе РФ понятие "допинг" и прочие отсутствуют, - подчеркнул эксперт. - А, между тем, многие молодые и талантливые спортсмены заканчивают свою карьеру из-за стероидов". "Вопрос контроля за запрещенными препаратами не только вопрос спорта, но и вопрос здоровья всей нации", - добавил Дурманов в заключение.

Напомним, последний крупный допинговый скандал произошел в 2006 году во время Олимпийских игр в Турине, когда из-за повышенного уровня гемоглобина в крови были отстранены от соревнований российские лыжники Наталья Матвеева, Павел Коростелев и Николай Панкратов. Причем Матвеева и Панкратов отстранялись от стартов дважды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»