В Литве пока не возбуждено разбирательство в отношении нацистского марша в Вильнюсе

Вильнюс, 12 марта 2008, 16:38 — REGNUM  Ни литовская полиция, ни Министерство внутренних дел Литвы, как и другие правоохранительные ведомства, пока не планируют возбуждать разбирательство в отношении прошедшего в Вильнюсе несанкционированного марша неонацистов. Правоохранительные органы Литвы, как и самоуправление Вильнюса, сегодня, 12 марта, никак не прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM произошедший инцидент. Также чиновники не смогли ответить на вопрос, планируется ли в ближайшее время возбуждение разбирательства по факту призыва к насилию на расовой почве.

11 марта по проспекту Гедиминаса прошла колонна из 200 молодых бритоголовых людей. Как сообщает DELFI, во время шествия колонна скандировала: "Раз, два, три, красива Литва без русского", "Juden raus", "Убейте этого еврея". Молодые люди несли флаг со свастикой и черепами, махали литовским триколором и флагом Латвии. Полицейские в машине по микрофону советовали бритоголовой колонне покинуть проезжую часть и снимали шествие на видеопленку.

Как ранее сообщалоИА REGNUM, 11 марта в Литве отмечался День независимости. Накануне ночью неизвестные вандалы в центре Вильнюса облили желтой краской памятник советским войнам. Корреспондент ИА REGNUM отмечает, что 12 марта памятник был очищен, но на нем до сих пор остались подтеки желтой краски. На памятнике после акта вандализма также отчетливо стали видны следы коррозии. Чем она вызвана - неизвестно, но ранее этого не наблюдалось. Полиция в настоящее время не связывает неонацистский марш с осквернением памятника.

Мемориальный комплекс советским воинам и трудящимся был поставлен в 50-х годах прошлого века на так называемом Зеленом мосту. Мост с четырех сторон украшают четыре скульптурные композиции. На одной из сторон - скульптуры трудящихся, на другой стороне - крестьян и т.д. Только на одной из сторон стоит скульптура воинам-освободителям, которая и была осквернена. В нескольких десятках метров от монумента находится здание правительства Литвы.

Напомним, монумент на Зеленом мосту в Вильнюсе оскверняется вандалами не в первый раз. 7 мая 2007 года на постаменте скульптуры советским воинам красной краской неизвестные написали надпись "Ruskiai lauk", что не дословно в оскорбительной форме означает "русские вон". Под надписью была изображена красная звезда и виселица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.