Политолог: Россия сняла санкции в отношении Абхазии под давлением олимпийского лобби

Гагра, 12 марта 2008, 16:37 — REGNUM  Политолог Алексей Ващенко считает, что решение российской стороны об отмене санкций против Абхазии было принято под давлением так называемого олимпийского лобби. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая 12 марта в Москве на круглом столе "Россия и кавказский узел проблем - перспективы парада суверенитетов", Ващенко заявил, что подготовка к зимним Олимпийским играм в Сочи - это основная причина снятия блокады в отношении Абхазии.

Подрядчикам, которым предстоит вести строительство олимпийских объектов, куда дешевле закупать стройматериал в Абхазии, а не доставлять его из других регионов России, отметил Ващенко.

Он напомнил, что поводом для установления санкции в 1996 году стало начало первой чеченской военной кампании. По словам политолога, в сегодняшних условиях сохранять этот режим по отношению к Абхазии было бы парадоксально, ведь боевые действия в Чечне давно завершились. "Если экономические санкции продолжали действовать, то российская сторона фактически признавала продолжение войны в Чечне", - подчеркнул политолог.

Ващенко считает, что решение об отмене этих санкций Россия приняла "топорно". Он заявил, что Москве следовало бы объяснить своим партнерам, в первую очередь в Грузии, что чеченская война закончилась и нет смысла в сохранении режима санкций.

Ващенко назвал непоследовательной позицию России по Косово и Абхазии. Он считает, что если бы в сербском крае Косово продолжал нести службу российский миротворческий батальон, то позиция официальной Москвы по отношению одностороннего провозглашения независимости Косова была бы более весома. При этом политолог отметил, что тогда в поддержку вывода этого батальона приводился такой аргумент, что его содержание слишком дорого обходится российской казне. Он считает этот аргумент несостоятельным, так как речь шла о 10 млн долларов в год.

Политолог считает глупыми заявления некоторых грузинских политиков о взыскании с России 20 млрд долларов за Абхазию, так как войну развязала Грузия против Абхазии. И Грузия должна, по словам Ващенко, возмещать ущерб за жертвы и разрушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail