Во время паводка может подтопить около 30 населенных пунктов Кузбасса

Кемерово, 12 марта 2008, 16:32 — REGNUM  Гидрологическая обстановка на территории Кемеровской области развивается стабильно и пока не вызывает опасений. На реках Кузбасса наблюдается ледостав. Из-за достаточно продолжительных морозов толщина льда выше, чем в прошлом году на 10-15 см и составляет 53-73 см. В результате этого, в период вскрытия рек возможны заторы и затяжное таяние льда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 12 марта в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Кузбассу со ссылкой на данные Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций области.

Всего на территории области определено 38 затороопасных участков. Наиболее вероятные места образования ледовых заторов в верховьях рек Томь, Мрассу, Кондома, Кия. Наряду с крупными реками, опасность представляют и малые, некоторые участки которых промерзли до дна.

По предварительным данным, в 2008 году в Кузбассе подтопленными, как талыми водами, так и от разлива рек, могут оказаться около 30 населенных пунктов. Общая площадь подтапливаемых территорий по Кемеровской области может составить порядка 70 квадратных км.

По сравнению с прошлым годом, в текущем году снега выпало меньше, в среднем на 15-20 см. На сегодня высота снежного покрова составляет 2-82 см на юге Кузбасса, в средней полосе области - 34-47 см, в северных районах - 28-60 см. Состояние снежного покрова и льда, по предварительным расчетам, особых неприятностей в период паводка для населенных пунктов и их населения в этом году не предвещают.

Сейчас среднесуточная температура воздуха составляет днем от нуля до минус 12 градусов, ночью - от 9 до 18 градусов мороза. Незначительное повышение температуры кузбасские синоптики прогнозируют во второй половине марта. Вместе с тем, при резком повышении температуры, выпадении обильных осадков в виде дождя и мокрого снега, талая вода может пойти поверх льда и подтопить близлежащие территории.

По результатам многолетних наблюдений нынешней весной, традиционно, ожидается прохождение двух волн паводка. Первая волна - во второй декаде апреля (начнется активное снеготаяние в лесостепной зоне и вскрытие малых рек). Вторая волна прогнозируется на конец апреля - первую декаду мая - период снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Кузнецкого Алатау.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail