Новый посол Грузии в России: Интеграция Грузии в европейское пространство никак не может угрожать РФ

Тбилиси, 12 марта 2008, 16:23 — REGNUM  Новый посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили на пресс-конференции в Тбилиси 13 марта заявил, что его главной задачей будет работа в направлении улучшения грузино-российских отношений, что является прямым поручением президента Грузии Михаил Саакашвили, передает корреспондент ИА REGNUM. "Главное - сдвинуть ситуацию в более позитивное русло", - отметил Кицмаришвили, подчеркнув, что Грузия ни в коем случае не будет делать этого за счет ущемления своих государственных и национальных интересов, в числе которых - интеграция в НАТО и европейские структуры. По его словам, интеграция Грузии в европейское пространство никак не может угрожать РФ, и не должна осложнять грузино-российские отношения, поскольку Россия сама стремится к Европе.

"Моей задачей будет именно то, чтобы убедить российскую сторону, что у нас есть законные, суверенные интересы в европейской интеграции, и одновременно, есть большое желание нашего народа очень близких, тесных, добрососедских отношений, глубоко родственных и глубоко религиозных отношений с Россией", - подчеркнул Эроси Кицмаришвили.

По словам посла, он будет всячески содействовать как в развитии политических контактов, так и в возобновлении и дальнейшем развитии между странами торгово-экономических взаимоотношений и бизнес-партнерства, в чем заинтересованы обе стороны. Что касается торгового эмбарго со стороны России в отношении Грузии, то по его словам, хотя из-за этого опасность суверенитету страны не угрожает, и для грузинской продукции найдены альтернативные рынки сбыта, снятие торговых ограничений очень важно. Кицмаришвили воздержался от прогнозов того, когда именно это произойдет, отметив, что для успешного решения этой задачи необходимы, в том числе, более интенсивные отношения с российскими государственными структурами.

На вопрос о том, какой грузинский продукт в случае снятия эмбарго первым вернется на российский рынок, он ответил, что наибольшие перспективы - у грузинских минеральных вод, поскольку в свое время в пользу запрета их поставок были выдвинуты довольно слабые аргументы. Говоря о грузинском вине, Кицмаришвили заявил, что за время запрета грузинские производители ощутимо повысили его и так довольно высокое качество, и никакой угрозы его снижения с выходом на российский рынок нет. Он напомнил также о планах Торгово-промышленных палат обеих стран наладить сотрудничество в плане мониторинга качества продукции, в первую очередь, грузинских вин. Говоря о планируемом смягчении визового режима с Россией, Кицмаришвили заявил, что это вполне реально, хотя о его полной отмене речи, во всяком случае, сейчас не идет. "Оптимальным вариантом было бы, если бы граждане Грузии могли получать визы прямо по прибытии в Россию - при прохождении паспортного контроля, как это, например, могут сделать в нашем аэропорту граждане РФ. Готова ли Россия пойти на такой шаг, будет видно", - заявил посол.

По мнению Эроси Кицмаришвили, большую роль в улучшении грузино-российских отношений может сыграть и налаживание человеческих контактов, повышение информированности российского общества о Грузии и происходящих в ней процессах. "Я постараюсь использовать свой опыт при общении как с грузинскими, так и с российскими СМИ для улучшения ситуации", - отметил Кицмаришвили. Важным он также считает и активизацию работы в этом направлении с грузинской диаспорой. Что касается намеченного на 13 марта рассмотрения в Госдуме обращения де-факто властей Абхазии и Южной Осетии с призывом признать их независимость, что Кицмаришвили выразил надежду на то, что в России не предпримут таких шагов, которые бы обострили ситуацию. "Наверное, было бы желательным, чтобы Госдума РФ не делала какого-либо рода агрессивных шагов в этом направлении", - заявил он, подчеркнув, что "признание независимости Косово и процессы в Грузии друг с другом абсолютно не связаны", и что "это абсолютно разные темы". Эроси Кицмаришвили, известный в Грузии как основатель телекомпании "Рустави-2" (теперь он уже бывший ее учредитель), был утвержден на должность посла Грузии в РФ 29 февраля 2008 года. В настоящее время он ожидает предусмотренного дипломатическими процедурами согласия российской стороны на это назначение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности