ВЦИОМ: На выборах президента США россияне отдали бы голоса за демократов

Майкоп, 12 марта 2008, 16:01 — REGNUM  Избирательная кампания по выборам президента США привлекает чуть меньше внимания россиян, чем кампания 2004 года - тогда за выборами следили 36% опрошенных, сейчас 32% (в их числе 5% проявляют большой интерес, и 27% следят за ходом кампании время от времени).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 9-10 февраля в 46 регионах России.

Каждый второй респондент (48%) считает результат президентских выборов в США важным для России, каждый третий (34%) с этим мнением не согласен. О высокой значимости данного события жители Москвы и Санкт-Петербурга говорят чаще (62%), чем респонденты из других городов (47-50%) и сёл (43%).

Национальным интересам России в большей степени соответствует победа на выборах в США кандидата в президенты от Демократической партии, - считают 19% опрошенных. Противоположного мнения - что нам выгоднее победа кандидата от Республиканской партии - придерживаются только 4% респондентов. Порядка трети опрошенных (31%) полагают, что для России это значения не имеет. И почти половина респондентов (46%) затрудняется с оценкой.

Если бы у опрошенных была возможность принять участие в выборах президента США, то 19% проголосовали бы за Хиллари Клинтон, 4% - за Барака Обаму. Любой иной кандидат получил бы не более 1% голосов. Четверть опрошенных (25%) не стали бы участвовать в выборах. Половина (48%) затрудняется с ответом на вопрос, за кого бы они отдали свой голос.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.