Армения признает Косово, но не собирается признавать Карабах?

Баку, 12 марта 2008, 15:34 — REGNUM  "Если Армения признает независимость Косово, то не стоит ожидать ухудшения армяно-российских отношений", - заявил 12 марта на встрече со студентами премьер-министр Армении Серж Саркисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Саркисян подчеркнул, что "не стоит обострять эти отношения, но и не следует идти против наших интересов, только для того, чтобы не удручать наших партнеров". "Мы не должны считать Косово прецедентом. Нагорный Карабах получил независимость по действующим в СССР законам, и отличается от других конфликтов. Мы не имеем права равняться с каким-либо конфликтом", - отметил Саркисян. Вместе с тем он отметил, что Армения не может считать Косово прецедентом, поскольку, "по крайней мере, в видимой перспективе мы не собираемся признавать независимость Нагорного Карабаха". "Но, поскольку мы всегда являемся сторонниками свободной реализации права народов на самоопределение, в этой связи мы приветствуем независимость Косово", - отметил он.

17 февраля 2008г. парламент Косово ратифицировал декларацию об одностороннем объявлении независимости края. Суверенитет Косово признали США, Великобритания, Германия и еще ряд государств Евросоюза. Против признания независимости сербской провинции выступают Россия, Испания и другие страны. Сербское правительство призвало международное сообщество аннулировать как незаконные все акты, связанные с односторонним провозглашением независимости Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.