Мины и боезаряды продолжают убивать людей в зоне карабахского конфликта

Баку, 12 марта 2008, 15:30 — REGNUM  По данным британской неправительственной организации The HALO Trust, проводящей гуманитарное разминирование территории Нагорно-Карабахской Республики, на днях близ села Норашен от разрыва кассетной бомбы погиб 16-летний юноша Сасун Жамгарян. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, сотрудники организации побывали на месте происшествия, зафиксировав все подробности случившегося.

Сасун Жамгарян вместе с двумя друзьями выкапывал опорные столбы на заброшенном винограднике. При очередном ударе молотка по основанию столба Сасун, по всей видимости, задел лежащую в земле кассетную бомбу, спровоцировав взрыв. Юноша получил тяжелое ранение, был доставлен в больницу, где впоследствии скончался. Это первый случай подрыва в нынешнем году. В 2007 году от мин и других боезарядов пострадало 5 человек, из них 2 детей. К началу 2008 года общее количество пострадавших составило 298 человек. По оценкам специалистов, Нагорный Карабах является первой из зон конфликта на территории бывшего Советского Союза, где проблема противопехотных мин обрела особую актуальность. Согласно данным Международного комитета Красного Креста, в регионе азербайджано-карабахского вооруженного противостояния с обеих сторон было установлено по меньшей мере 50 000 мин различного типа.

По некоторым данным, на территории Нагорного Карабаха за весь период военных действий с 1991 по 1994 год зарегистрировано более 100 тысяч мин разного типа и снарядов. Эксперты считают, что если соотнести эту цифру с количеством и плотностью населения, а также с размерами республики, то уровень пораженности территории Нагорного Карабаха близок к афганскому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail