В Прииртышье площадь посевов в 2008 г. составит порядка 3 млн гектаров

Омск, 12 марта 2008, 15:22 — REGNUM  В Омской области общий объём посевных площадей в 2008 году вырастет минимум на 20-50 тысяч гектаров. Как сообщили 12 марта корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона, в текущем году в области предстоит провести яровой сев на площади 2,4 млн гектаров. Более 2 млн гектаров будут засеяны зерновыми и зернобобовыми культурами. Свыше 700 000 гектаров составит площадь кормовых.

Как ожидается, посевы технических, в том числе, масличных культур увеличатся к уровню прошлого года на 15-20%, а рапса - почти на четверть.

Как показали результаты контрольной проверки состояния озимых культур, занимающих на территории региона площадь свыше 40 000 га, посевы благополучно пережили зиму, и находятся в удовлетворительном состоянии. Несмотря на низкие температуры января, когда столбик термометра опускался до отметки в 35-37 градусов мороза, надёжной защитой будущих всходов стал снежный покров.

По прогнозам Гидрометцентра, весна также не должна доставить землепашцам особых проблем: наличие влаги в почве оценивается на уровне средних многолетних показателей. Уточнение данных станет возможным после схода снегов. Тогда же, в первой декаде апреля, сельских товаропроизводителей вооружат более конкретными рекомендациями на предстоящую посевную кампанию. Весенне-полевые работы начнутся с процесса закрытия влаги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.