В Иркутской области обсуждают возможность создания регионального телевидения

Иркутск, 12 марта 2008, 15:14 — REGNUM  Законодательное собрание (ЗС) Иркутской области сформирует рабочую группу по вопросу создания регионального телевидения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 марта в пресс-службе ЗС, предполагается, что в ее состав войдут представители областных органов власти, руководители региональных СМИ, общественники, а также сотрудники технических служб и экономисты. Такое решение было принято по итогам общественных слушаний о создании областного государственного телевидения, которые состоялись 12 марта.

В ходе заседания заместитель председателя комиссии по регламенту ЗС Антон Романов сделал акцент на том, что в области не сформировано единое информационное пространство, и граждане, особенно в отдаленных территориях, лишены возможности получать информацию через такие источники, как радио и телевидение. Да и то эфирное время, которое выделено федеральной компанией "Россия" на регион - два часа в неделю - недостаточно. Депутат привел примеры созданных и действующих в соседних регионах областных государственных телекомпаний. Он полагает, что главное в этом вопросе - политическая воля. Генеральный директор ГТРК "Иркутск" Александр Голованов согласился, что эфирного времени недостаточно, но при этом заявил, что финансовые и технические трудности сегодня не позволяют говорить о создании собственного областного телевидения. В месяц только на передачу сигнала потребуется около 80 млн рублей.

- Если область решит клонировать федеральную систему - это неправильно. Мы оказались во временном промежутке, когда аналоговое телевидение заканчивается, а цифровое только зарождается, - отметил Александр Голованов.

По его мнению, это создает дополнительные трудности в решении обсуждаемой проблемы. С переходом на цифровое телевидение, возможно, регионам будут выделяться каналы вещания, но это произойдет не одномоментно, поэтому регионы должны "держать руку на пульсе и в нужный момент проявить инициативу".

Была высказана и другая точка зрения. Директор Иркутского филиала ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Александр Васильев полагает, что региональный канал сформировать не только нужно, но и можно. Наиболее эффективно было бы использовать существующую российскую телерадиосеть, которая на 90% покрывает территорию Иркутской области. Для ее модификации, по словам Александра Васильева, потребуется не более 40 млн рублей. Техническую возможность создания областного радио и телевидения через оптоволоконную связь подтвердил и директор ООО "Иркутскэнергосвязь" Сергей Глушков. Но охват составит 80% региона.

Председатель Иркутского городского отделения Союза журналистов Андрей Фомин обозначил еще одну проблему - кадровый вопрос. Он заявил об увеличении отъезда за пределы региона журналистов-телевизионщиков, которые сейчас востребованы в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению Андрея Фомина, это связано в основном с сокращением регионального вещания, отсутствием потенциала творческого развития. За создание областного государственного телевидения высказались депутаты ЗС Валерий Курочкин и Андрей Лавров. Они заявили, что население должно быть в полной мере информировано о деятельности органов власти, в том числе посредством телевидения. Сейчас большинство территорий такой возможности лишено. Необходимо создать областное государственное учреждение, которое бы регулировало деятельность областного телевидения. С этим согласился и генеральный директор иркутской телекомпании "АИСТ" Амгалан Базархандаев. Им, а также главным редактором газеты "Восточно-Сибирская правда" Александром Гимельштейном была предложена такая система, как госзаказы органов власти производящим студиям.

Завершая обсуждения, Антон Романов сообщил, что по результатам слушаний будут выработаны соответствующие рекомендации. Было принято решение создать рабочую группу из представителей областных органов власти, руководителей региональных СМИ, общественности, профильных технических работников и экономистов, которые могли бы выступить в качестве экспертов. Вице-спикер Геннадий Истомин предложил внести вопрос о формировании рабочей группы по созданию областного телевидения на рассмотрение сессии ЗС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail