США и Эстония подписали меморандум о безвизовом режиме для туристов из Эстонии

Таллин, 12 марта 2008, 15:04 — REGNUM  Министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл и министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф сегодня, 12 марта, подписали меморандум о безвизовом режиме для граждан Эстонии, отправляющихся в США в качестве туристов или по приглашению. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Эстонии, отметив, что безвизовый режим поездок в США для этой категории граждан Эстонии может стать реальностью в период до ноября 2008 года. Подписание меморандума состоялось несмотря на протест штаб-квартиры Европейского союза, где считают, что инициатива Эстонии идет в нарушение единой внешней политики ЕС и вносит раскол в европейское сообщество.

Комментируя претензии Евросоюза, Пихл на пресс-конференции после подписания документа заявил, что в меморандуме есть положение, согласно которому США будут уважать обязанности Эстонии перед Европейским союзом. Он также гарантировал своим европартнерам, что в ходе реализации безвизового режима Эстония будет придерживаться тех принципов, которые были определены в штаб-квартире ЕС в Брюсселе для стран-членов ЕС, добивающихся безвизовых отношений с США. Чертофф, в свою очередь, не стал комментировать, к каким последствиям для стран-членов ЕС, уже имеющих безвизовые отношения с США, может привести подписание данного меморандума, который требует от страны-члена ЕС новые, повышенные меры по безопасности и контролю. Пихл и Чертофф указали на пресс-конференции на важность и символизм подписанного документа с точки зрения развития двусторонних связей и демонстрации единых ценностей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1992 года действует одностороннее решение Эстонии о безвизовом режиме для граждан США, посещающих Эстонию. Решение о подписании меморандума между Эстонией и США о безвизовом режиме для граждан Эстонии было принято 11 февраля во время визита в Таллин заместителя министра по делам внутренней безопасности США Ричарда Барта. Глава МИД Эстонии Урмас Паэт признал во время встречи с Бартом, что тем гражданам Эстонии, кто отправляется в США не в качестве туриста или гостя, а для учебы или работы, придется и в дальнейшем оформлять американскую визу. Новая система не будет распространяться на обладателей "серых" паспортов - неграждан Эстонии, даже если у них постоянный вид на жительство в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail