Госкоммолодежи: В каждом регионе необходимы программы по трудной и талантливой молодежи

Нижний Новгород, 12 марта 2008, 15:33 — REGNUM  В каждом регионе России необходимо реализовывать две пилотные программы - трудных подростков и талантливых молодых людей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил руководитель государственного комитета РФ по делам молодежи Василий Якименко на координационном совещании "Новые подходы государственной молодежной политики в РФ 2008-2009", прошедшем 12 марта в Нижнем Новгороде.

"В существующих на сегодня программах мы не нашли почти ничего, что соответствовало бы поставленным президентом задачам, - отметил Якименко, обращаясь к участникам совещания полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александру Коновалову и заместителю губернатора Нижегородской области Геннадию Суворову.- Молодежная политика сегодня воспринимается как разновидность социалки, а это приводит к большим осложнениям".

По мнению Якименко, необходимо определить программы талантливой и "трудной" молодежи и сделать их "понятными и эффективными". В рамках первой программы в России планируется, повысить статус талантливого молодого человека, для которого надо создать условия эффективного использования его таланта.

"Существует динамика уезжающих из регионов России талантливых людей. Каждому субъекту надо посчитать, сколько людей уехало, и ровно столько же привлечь из других российских регионов и из заграницы", - считает руководитель госкомитета по делам молодежи.

Он также уверен, что необходимо вести четкий контроль за количеством талантливых молодых людей, а также контроль по их профессиональным планам. Кроме того, по словам Якименко, в каждом регионе должны выходить книги о талантливой молодежи, в частности, о том, как воспитать талантливого человека.

"Про талантливых людей будут показаны различные шоу и передачи федерального уровня. Если в каждом регионе будет по одной пилотной программе, то в общем зачете их будет более ста". При этом он подчеркнул, что до сих пор не решены споры о том, кого считать талантливом человеком: "Сегодня речь идет о нескольких тысячах молодых талантливых людей, но я уверен, что система отбора таких людей должна быть иной, тогда их число достигнет миллиона".

Говоря о проекте о трудных подростках Якименко подчеркнул, что сегодня в ряде регионов России существуют попытки закрепить за каждым трудным подростком персонального ответственного.

"Должна быть хотя бы одна, но эффективная программа по работе с трудными подростками, - продолжил он, - чтобы это не превращалось в очередной бессмысленный лист бумаги. Стоит просто эффективно использовать существующие примеры, никто вас не заставляет придумывать велосипед".

Проект "Год молодежи", реализованный в 2007 году в ПФО, Якименко охарактеризовал как интересный, но малоэффективный: "Хотелось бы услышать не сколько вы провели мероприятий, а сколько от них получилось пользы. Я вас приглашаю к честному конкретному разговору, - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.