В Архангельской области для стабилизации цен на продукты подписаны 90 соглашений в сфере торговли

Архангельск, 12 марта 2008, 14:53 — REGNUM  В Архангельской области одной из основных мер, направленных на сдерживание роста цен, стало подписание администрацией области 90 соглашений с розничными торговыми организациями о поддержании стабильных цен на социально значимые продукты питания, предусмотренные в перечне. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, в перечень продовольственных товаров первой необходимости вошли хлеб из ржано-пшеничной муки, батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта, молоко не менее 1% жирности, кефир не менее 1% жирности, масло сливочное, сыр 45% жирности (весовой), масло подсолнечное (нерафинированное).

Для продления срока действия соглашений неоднократно проводились встречи с руководителями ведущих операторов рынка розничной торговли. Договоренность о продлении до 30 апреля 2008 года была достигнута. В настоящее время проводится работа по пролонгации заключенных соглашений.

Муниципальным образованиям области рекомендовано создать социальные прилавки в магазинах, где люди смогли бы купить продукты первой необходимости по более низкой цене, но такие прилавки не созданы из-за отсутствия средств. В городах и районах области администрациями муниципальных образований организована работа по обеспечению доступности продовольствия для малообеспеченных слоев населения.

В крупных городах функционируют магазины формата "дискаунтер", где реализация товаров осуществляется с минимальной торговой наценкой. В магазинах, открытых предприятиями местной промышленности, собственная продукция реализуется по низким ценам. Всего в области по состоянию на 1 января 2008 года работают 90 магазинов местных производителей, где выпускаемая ими продукция реализуется без посредников. В ряде районов области организована розничная продажа продовольственных товаров с оптовых предприятий, минуя розничное звено.

Организована торговля продукцией непосредственно от сельхозпроизводителей в 16 районах и семи городах области, а точнее в 281 торговой точке. Здесь осуществляется реализация молока в разлив, развозная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями предприятиями хлебопечения и мясом с использованием тонаров с охлажденными витринами. На рынках области имеются резервные торговые места для граждан, выращивающих продукцию в личных хозяйствах. По льготным ценам предоставляют торговые места местным товаропроизводителям управляющие рынками компании.

Как прогнозирует Всероссийский научно-исследовательский институт потребительского рынка и маркетинга, в 2008 году повышение цен продолжится, прежде всего, на базовые продукты, хотя таких резких скачков, как в прошлом году, не ожидается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.