Парламент Грузии утвердил поправки в Конституцию по избирательной системе

Тбилиси, 12 марта 2008, 14:29 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 12 марта 165 голосами "за" и 2 "против" утвердил в третьем чтении изменения в Конституцию Грузии, в том числе поправку, касающуюся избирательной системы, против которой выступала оппозиция, передает корреспондент ИА REGNUM. Депутаты одобрили формулу "75+75", согласно которой из 150 депутатов парламента будущего созыва 75 должны избираться по пропорциональной и еще 75 - по мажоритарной системе.

Были утверждены также поправки, касающиеся проведения парламентских выборов весной этого года (точную дату должен назвать президент страны), снижения избирательного барьера с 7% до 5%, установления 4-летнего срока полномочий парламента, введения на конституционном уровне постов первого вице-премьера и губернаторов. Оппозиция участия в голосовании не принимала. Однако ее представители обратились перед началом процедуры голосования к представителям парламентского большинства с призывом не утверждать поправку, касающуюся избирательной системы (оппозиция настаивала на замене выборов в парламент по мажоритарной системе выборами по региональной пропорциональной системе, в результате которых от регионов должно было быть избрано 50 из 150 депутатов).

Напомним, что, по мнению оппозиции, мажоритарная система позволит власти сфальсифицировать итоги выборов на местах и вновь прийти в парламент в большинстве. Оппозиция также считает, что отсутствие в числе мажоритарных округов Абхазии и Южной Осетии является первым шагом к признанию независимости этих регионов. "Сегодняшним голосованием вы покажете собственную безответственность перед оппозицией и народом. Если вы примете это решение, акция голодовки, к сожалению, продолжится и, к сожалению, дестабилизация ситуации будет неизбежна", - заявила одна из лидеров "Правой оппозиции" Пикриа Чихадзе и возложила политическую и моральную ответственность за подобное развитие событий на власти и лично председателя парламента Нино Бурджанадзе. Позицию Чихардзе полностью разделил представитель фракции "Демократический фронт" Гига Букиа. Нино Бурджанадзе обвинения в свой адрес не приняла, отметив, что всегда была и остается сторонницей диалога с оппозицией, и призвала ее прекратить акции протеста и начать подготовку к парламентским выборам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.